お正月に圧力鍋で煮しめ(にしめ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布は約2センチの長さに切り、昆布と干し椎茸を水の中に入れて、約3時間おく。
- 2 にんじんは約5ミリの厚さに切り、花型に抜く。レンコンは皮を剥き、約5ミリの厚さに切る。板こんにゃくと厚揚げと鶏肉は食べやすい大きさに切る。絹さやは、筋を取る。
- 3 鍋に沸騰したお湯500ccに酢を入れて、レンコンを入れて、弱火で約2分間茹でてアク抜きをする。別の鍋に沸騰したお湯を入れて、板こんにゃくを入れて、さっと茹でる。
- 4 圧力鍋に1の昆布、戻した椎茸、昆布と椎茸を入れておいた水を入れる。
- 5 4に、みりん、薄口醤油、酒を入れて、よく混ぜる。鶏肉、板こんにゃく、レンコン、厚揚げ、椎茸、昆布を入れて、圧力鍋の蓋をする。
- 6 5を中火で加熱して、圧力鍋の蓋が音がしてきたら、約5分間加熱して、火を止める。そのまま圧力が下がるまで約30分間、放置する。
- 7 別の鍋に沸騰したお湯を入れて、人参を加熱して、人参に火が通ったら、絹さやも入れて、さっと加熱する。
- 8 6の圧力鍋の気圧が下がり、蓋が開けられるようになったら、蓋を開けて、7のにんじんと絹さやを入れて、約1分、弱火で加熱して出来上がりです。
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