胡瓜の黒糖漬け■胡瓜3本で作る■ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 胡瓜 3本
- 酒 100cc
- 黒糖 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1
作り方
-
1
鍋に酒を入れごく弱火で加熱。
時間をかけて、アルコールを飛ばす。
室温まで、冷ます。 -
2
胡瓜に昆布茶をまぶし揉む。
胡瓜がしんなりしたら水洗いし、水分を拭き取る。
もしくは、キッチンペーパーで水分を拭き取る。 -
3
ビニールの保存袋に胡瓜、酒、黒糖を入れる。
冷蔵庫3日ほど漬ける。
黒糖が溶けてたら、食べられます。
きっかけ
奄美の黒糖を使いました。 お好みの砂糖でかまいません。 上白糖でも代用出来ます。
おいしくなるコツ
胡瓜を食べやすい大きさに切ってから、ビニールの保存袋に入れると味が入りやすいです。
- レシピID:1380018166
- 公開日:2022/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません