赤飯【ガッテンみたいにオコゲはできない】 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- もち米 300g(2合)
- うるち米 150g(1合)
- 小豆 90g
- 塩 小さじ1
- 水 500ml
- びっくり水 500ml
作り方
-
1
小豆をさっと水で洗って500mlの水と塩6gを入れ強火で煮ます。
-
2
沸騰したら、びっくり水500mlを入れます。
硬い穀物を煮る時は、このやり方です。
玄米を煮るときもびっくり水が有効です。 -
3
もち米を測ります
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4
うるち米を加えます
-
5
さっと2,3回研ぎます。
ザルにあげておきます。
小豆が出来るまで。 -
6
洗った時に吸った水の量を確認します。
今回は,41g吸ってました。 -
7
小豆はびっくり水を入れて沸騰するまで強火でにて、沸騰を維持できる程度の弱火で40分間煮ます。
-
8
小豆をザルにあげ、煮汁を空気にふれさせ発色よくします。
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9
フライパンに米をいれます。
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10
煮汁を519mlいれます。
もち米:1合に180ml
うるち米:1合に200ml
合計560ml−41ml(吸水した分)=519ml -
11
沸騰するまで強火で煮て、混ぜます。
小豆をのせて、最弱の火加減で14分蓋をして待ちます。 -
12
この時、蓋に穴がある時は埋めてください。
- 13 火を止めて15分蒸らします。
きっかけ
赤飯が食べたくなり、調べた簡単な方法にアレンジ入れて作りました。 オコゲは、赤飯に要らないです。
おいしくなるコツ
沸騰するまでは、混ぜて、その後はうるち米の炊き方と同じです。 メスティンのコメの炊き方をアップしてますので、ご参照ください。
- レシピID:1380017926
- 公開日:2022/01/06
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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