鶏胸肉のチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をフォークでブスブスさして、鍋にねぎの青い部分と、鶏肉が被るくらいの水を入れて、火をつける。
- 2 最初は強火で、沸騰してきたら弱火にして、20~25分くらいにる。
- 3 鶏肉が煮えてきたら、ねぎの青い部分と、分量外のゆで汁は捨てて、鶏肉の鍋に☆の調味料を全部入れて、火を強火にしてアルコールをとばす。
- 4 全体が煮立ってきたら、火を弱めの中火にして、鶏肉を時々ひっくり返しながら10分ほど煮詰める
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5
10分経ったら火をとめて、よく冷ましてから鶏肉を取り出し、好きな厚さにスライス。
(食いしん坊な私はここでつまみ食い(*´艸`)) - 6 袋やタッパーなどに鶏肉とタレをうつし、冷蔵庫で最低1~2時間はつける。もしゆで卵をつける場合は、ここで入れてください。
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7
1晩つけると、より味が染み込んで美味しくなります(^^)
ラーメンのトッピングはもちろんですが是非、チャーシュー丼にしてタレをかけてみてください!
きっかけ
最近ダイエット中で、鶏胸肉を安くたくさん仕入れたのでチャーシューにしてみましたら、旦那に大変好評で、おかわりは?と言われました。タレもご飯によく合うんだとか。
おいしくなるコツ
よくつけて、味を染み込ませること。 ほんだしを入れるのと入れないことでは、味が全く違うので絶対入れてください!
- レシピID:1380017627
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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鶏胸肉で作るので、ダイエット中でも罪悪感なく食べれます(*゚∀゚*)
タレが美味しいので、是非作ってほしいです♪