材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- ごぼう
- 200g
- しめじ
- 140g
- ☆濃口しょうゆ
- 25g
- ☆薄口しょうゆ
- 20g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆みりん
- 20g
- ☆だしの素
- 5g
- ☆酒
- 20g
- ☆水
- 300g
- とろろ
- 200g
- ねぎ
- 10g
- のり
- 3g
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにして水に5分さらす
-
- 2
- ☆とごぼう、しめじを鍋にいれて煮立たせる
-
- 3
- 煮汁が半分くらいになったら煮立った中に牛肉を入れ色が変わったら火を止める
-
- 4
- 少し冷まして味が馴染んだらあっためて皿に盛る
-
- 5
- とろろ・ねぎ・のりを乗せる
おいしくなるコツ
豚肉の時は先にごま油で炒めて煮てます
きっかけ
とろろがあったので 出来上がり550gプラスとろろ
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