牛そぼろのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛そぼろのしぐれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
牛肉の中でもお手頃な牛挽肉を使って、牛肉のしぐれ煮を作りました。

材料(2人分)

  • 牛挽肉 100g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに水、醤油、砂糖を入れて沸騰させます。
  2. 2 手順1に牛挽肉を加えて煮汁が無くなるまで煮詰め、おろし生姜を加え、煮絡めて火からおろします。
  3. 3 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

通常牛肉の切り落とし等を使って作るしぐれ煮を、お手頃な牛挽肉を使い、ご飯によく合うおかずにしました。

おいしくなるコツ

生姜の香りが飛ばないよう、最後に加えます。

  • レシピID:1530004550
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛ひき肉
関連キーワード
牛肉のしぐれ煮 牛そぼろのしぐれ煮 しぐれ煮 牛挽肉
料理名
牛そぼろのしぐれ煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2023/09/17 02:21
    牛そぼろのしぐれ煮
    合挽きですが美味しくできました!
  • たこス
    たこス
    2023/01/25 10:31
    牛そぼろのしぐれ煮
    美味しかったです♪
  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2021/09/02 07:53
    牛そぼろのしぐれ煮
    美味しかったです(^^)
  • MarikoOrange
    MarikoOrange
    2020/10/05 12:12
    牛そぼろのしぐれ煮
    ご飯にそぼろと温玉、海苔と糸唐辛子をそえて牛そぼろしぐれ煮丼にしました。
    めちゃくちゃ美味しかったです!
    牛そぼろを作りたかったので助かりました☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る