牛そぼろのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛挽肉 100g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに水、醤油、砂糖を入れて沸騰させます。
- 2 手順1に牛挽肉を加えて煮汁が無くなるまで煮詰め、おろし生姜を加え、煮絡めて火からおろします。
- 3 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
通常牛肉の切り落とし等を使って作るしぐれ煮を、お手頃な牛挽肉を使い、ご飯によく合うおかずにしました。
おいしくなるコツ
生姜の香りが飛ばないよう、最後に加えます。
- レシピID:1530004550
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 料理名
- 牛そぼろのしぐれ煮
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ミセスビーン2023/09/17 02:21合挽きですが美味しくできました!
-
たこス2023/01/25 10:31美味しかったです♪
-
とくみっちゃん2021/09/02 07:53美味しかったです(^^)
-
MarikoOrange2020/10/05 12:12ご飯にそぼろと温玉、海苔と糸唐辛子をそえて牛そぼろしぐれ煮丼にしました。
めちゃくちゃ美味しかったです!
牛そぼろを作りたかったので助かりました☺︎