タケノコと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

タケノコと牛肉のしぐれ煮
  • 約1時間
n0nc0r0
n0nc0r0
しぐれ煮にタケノコをプラスしてみました。

材料(4~5人分)

  • 牛肉細切れ 300g
  • タケノコ水煮 500g
  • しょうが 30g
  • 200cc
  • 醤油 大さじ7
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • 和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 タケノコは長さ3cm、幅4mmの大きさに切る。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2 鍋にしょうが、水、調味料を入れて火にかける。
  3. 3 煮たってきたら牛肉、タケノコを加えて落し蓋をして中火で煮る。
  4. 4 時々、混ぜながら20分ほど煮ていく。
  5. 5 煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮詰めれば完成。

きっかけ

タケノコの水煮瓶があったので。

おいしくなるコツ

出来上がってからしばらく置いておくとさらに味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1750077082
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮たけのこの煮物たけのこその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る