冬瓜肉丸湯(冬瓜と肉団子のスープ) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 冬瓜(大根で代替可) 700g(わた、皮込み)
- A.豚ひき肉 250g
- A.生姜みじん切り 大さじ2
- A.ネギみじん切り 大さじ2
- A.片栗粉 小さじ2
- A.卵 1個
- A.薄口しょう油 小さじ1
- A.塩 小さじ1/2
- A.料理酒 小さじ2
- A.白胡椒 小さじ1/2
- パクチーみじん切り お好みの量
- 水 1.2L
- 鶏がらスープの素(キューブ) 1-1.5個
- ごま油 少々
作り方
-
1
生姜とネギはみじん切りにする。
冬瓜は、皮付きのまま厚さ5-7cmの輪切りにし、中央のワタをスプーンで取り除く。4等分した後、皮をなるべく薄く剥いて一つをさらに4等分する。 - 2 一つを更に、3-4等分の厚さに切る。最終的に厚み7mm程度の扇状になればよい。
- 3 Aの材料を全てボウルに入れ、少し粘りが出るまでよくこねる。
- 4
- 5 鍋に水、切った冬瓜を入れる。着火して強火で2-5分ほど、冬瓜の表面が少し透明がかってくるまで煮る。
- 6 中火に落とし、肉団子のたねを直径3cm程度に丸めながら、鍋に入れる。
- 7 鶏がらスープの素を入れる
- 8 出てきた灰汁を取る
- 9 刻んだパクチー(筆者は更にネギのみじん切りを加えています)を散らして直ぐに火を止める。
-
10
必要に応じて加塩する。
ごま油を加えて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません