サーモンとスプラウトの和風マリネ レシピ・作り方

サーモンとスプラウトの和風マリネ
  • 約10分
  • 300円前後
田中泉美
田中泉美
サーモンのお刺身は湯通しすると脂が落ちてあっさら食べられます!辛子が存在感ある方が美味しいと思いますが、お好みで調整してください!

材料(2人分)

  • 刺身用サーモンブロック 100g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 和辛子 チューブ0.5-1cm
  • ブロッコリースプラウト 15g
  • レッドキャベツスプラウト 10g
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯約500mlを準備しておく(分量外)。サーモンにキッチンペーパーで包む。
  2. 2 サーモンをザルに乗せてながしに置く。まず半量の親をかける。
  3. 3 サーモンを反対に返し、残り半分のお湯をかける。すぐにキッチンペーパーを外し、サーモンの水分を新しいペーパーで拭く。お湯をかけたキッチンペーパーは熱いので注意してください!
  4. 4 サーモンを食べやすい幅にスライスする。ボウルに醤油、レモン汁、辛子を合わせておく。
  5. 5 サーモンをボウルに入れて軽く和える。すぐに食べない場合はこの段階で冷蔵庫で保存。
  6. 6 ブロッコリースプラウトとレッドキャベツスプラウトをちぎって洗い、キッチンペーパーでよく水気を拭いておく。
  7. 7 食べる直前にサーモンのマリネにスプラウトを加え、全体を軽く和える。最後にオリーブオイルを回しかける。

きっかけ

最近スプラウトにハマっています。

  • レシピID:1380017043
  • 公開日:2021/08/06
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サーモンスプラウトサーモンのマリネ
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