サーモンとスプラウトの和風マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用サーモンブロック 100g
- 薄口醤油 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 和辛子 チューブ0.5-1cm
- ブロッコリースプラウト 15g
- レッドキャベツスプラウト 10g
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 沸騰したお湯約500mlを準備しておく(分量外)。サーモンにキッチンペーパーで包む。
- 2 サーモンをザルに乗せてながしに置く。まず半量の親をかける。
- 3 サーモンを反対に返し、残り半分のお湯をかける。すぐにキッチンペーパーを外し、サーモンの水分を新しいペーパーで拭く。お湯をかけたキッチンペーパーは熱いので注意してください!
- 4 サーモンを食べやすい幅にスライスする。ボウルに醤油、レモン汁、辛子を合わせておく。
- 5 サーモンをボウルに入れて軽く和える。すぐに食べない場合はこの段階で冷蔵庫で保存。
- 6 ブロッコリースプラウトとレッドキャベツスプラウトをちぎって洗い、キッチンペーパーでよく水気を拭いておく。
- 7 食べる直前にサーモンのマリネにスプラウトを加え、全体を軽く和える。最後にオリーブオイルを回しかける。
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