新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
田中泉美
田中泉美
コロコロした食感が美味しい甘酢漬けです!塩なしver.も作りましたがあった方が味が染みて美味しかったです。

材料(2人分)

  • 新生姜 一つ
  • 小さじ1/2
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 新生姜の皮を剥いて1cm角のサイコロ状に切る。買ったら塩をかけて軽く揉む。
  2. 2 沸騰したお湯に生姜を投入し30秒茹でる。茹でたら生姜をザルにあげて水気を切る。
  3. 3 別の鍋にお酢、砂糖を入れて弱火にかける。砂糖が溶けたらすぐに火を止める。
  4. 4 保存容器に生姜と甘酢を入れて冷蔵庫で半日以上着ける。2-3週間は持ちました。

きっかけ

新生姜の時期に毎年作っています。

  • レシピID:1380016838
  • 公開日:2021/07/03
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カテゴリ
生姜(新生姜)作り置きの野菜
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