魯肉飯 レシピ・作り方

魯肉飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ほんちゃんのママ
ほんちゃんのママ
コウケンテツさんのレシピをアレンジしました

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 1本
  • 白ネギ 1本
  • にんにくすりおろし 小1
  • しょうが 2かけ
  • 砂糖 大3
  • 五香粉 小1/2
  • ○醤油 大3
  • ○酒 大4
  • 600CC
  • サラダ油 大2
  • 玉子 4個

作り方

  1. 1 にんにくしょうがをみじん切りにする
  2. 2 白ネギは白い部分を輪切りにする
    青い部分は後で使います
  3. 3 深鍋にサラダ油をひき
    にんにくしょうがを入れ中火で香りが出るまで炒める
  4. 4 香りが出たら白ネギの白い部分を入れよく炒める
    その間に豚バラブロックを1センチくらいに切る
  5. 5 白ネギが炒まれば豚バラブロックを入れ五香粉をいれる。豚バラブロックが炒めれば 水を入れ沸騰させる
  6. 6 沸騰したら砂糖を入れ3分強火で煮る。
    灰汁が出たら取る
  7. 7 ○を入れ白ネギの青い部分を入れ中火の弱火で蓋を少しずらして1時時間煮る
  8. 8 その間に玉子を水から10分にる
  9. 9 1時間炊いたら火を消しさまったら玉子をいれておく。
  10. 10 食べる直前に火をいれたら完成

きっかけ

作ってみたくて五香粉を買って作りました

おいしくなるコツ

良く煮込む

  • レシピID:1380016774
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
ほんちゃんのママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る