花椒香る本格麻婆! レシピ・作り方

花椒香る本格麻婆!
  • 約30分
  • 500円前後
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豆腐を下茹ですることで下味がしっかり入り、弾力ある仕上がりに。
花椒の香りが鼻を抜ける香り高い一品です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を引き、にんにく、生姜、豚肉を中火で焼き色がつくまで炒める。
    にんにくが焦げないよう注意。
  2. 2 塩水を別鍋で沸かしておく。塩は水に対して1%

    プライパンに豆板醤、甜麺醤、豆豉醬を入れ加熱し香りを立たせる。

    火が入り、これらが混ざりあったら
    水と中華出汁を入れる。
  3. 3 長ネギは縦半分に切り、
    中心部分は刻んでフライパンへ。
    外側は千切りにして白髪ネギに。仕上げに使用する。
  4. 4 湧いた塩水に豆腐を入れ、1分間しっかり加熱。
    茹で上がったらザル等で水気を落とし、フライパンへ。
  5. 5 一度火を落として水溶き片栗粉を投入。
    濃度を見ながらお好みの固さに調節してください。
  6. 6 仕上げに花椒、ラー油、白髪ねぎを散らして完成です。

きっかけ

痺れる辛さを欲した時に。

おいしくなるコツ

フライパンに豆腐を入れたら 崩れないよう留意して餡を全体に絡めると 良いです! ぜひお試しください。

  • レシピID:1380016582
  • 公開日:2021/05/31
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カテゴリ
絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)豚ひき肉豚こま切れ肉・切り落とし肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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