花椒香る本格麻婆! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を引き、にんにく、生姜、豚肉を中火で焼き色がつくまで炒める。
にんにくが焦げないよう注意。 -
2
塩水を別鍋で沸かしておく。塩は水に対して1%
プライパンに豆板醤、甜麺醤、豆豉醬を入れ加熱し香りを立たせる。
火が入り、これらが混ざりあったら
水と中華出汁を入れる。 -
3
長ネギは縦半分に切り、
中心部分は刻んでフライパンへ。
外側は千切りにして白髪ネギに。仕上げに使用する。 -
4
湧いた塩水に豆腐を入れ、1分間しっかり加熱。
茹で上がったらザル等で水気を落とし、フライパンへ。 -
5
一度火を落として水溶き片栗粉を投入。
濃度を見ながらお好みの固さに調節してください。 - 6 仕上げに花椒、ラー油、白髪ねぎを散らして完成です。
きっかけ
痺れる辛さを欲した時に。
おいしくなるコツ
フライパンに豆腐を入れたら 崩れないよう留意して餡を全体に絡めると 良いです! ぜひお試しください。
- レシピID:1380016582
- 公開日:2021/05/31
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花椒の香りが鼻を抜ける香り高い一品です。