鶏肉とじゃがいも入り^ - ^アドボマノック♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
.玉葱は薄切り、にんにくは、微塵切りにする。
.じゃがいもは、皮をむいて乱切りにする。 - 2 .ボールに、フィリピン醤油、砂糖、1の玉葱とにんにくを混ぜ合わせ、鶏肉手羽元、ローリエ、ブラックペッパーを加えてマリネする。
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3
.フライパンに油を熱し、1のじゃがいもを入れる。
全体に焼き色がついたら、いったん取り出す。 - 4 .続けて、2のマリネした鶏肉をフライパンで炒める。
- 5 .鶏肉の表面に焼き色がついたら、酢を加えて沸騰させる。
-
6
.マリネ液の残りを加え、沸騰したら蓋をして10分煮込む。
.火を止めたらさらに10分くらい置く。 - 7 今日は、フィリピン人にクチンタというお菓子を作ってもらいました。アドボのデザートにいただきます。
きっかけ
フィリピン醤油を買ったまま忘れていたので、久々にアドボを作りました^ - ^
おいしくなるコツ
圧力鍋がなくても、短時間でも、煮込んでからしばらく余熱でおいておくと、味もなじみ、鶏肉も柔らかくなります。
- レシピID:1380016545
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- 料理名
- アドボマノック
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おつまみにも、ご飯のおかずにも合います。
フィリピン醤油でマリネしてから炒めて煮込む、じゃがいも入りアドボです♪