鶏肉とじゃがいも入り^ - ^アドボマノック♪ レシピ・作り方

鶏肉とじゃがいも入り^ - ^アドボマノック♪
  • 約1時間
  • 300円前後
lee^ - ^
lee^ - ^
マノックは鶏肉のことです^ - ^

おつまみにも、ご飯のおかずにも合います。

フィリピン醤油でマリネしてから炒めて煮込む、じゃがいも入りアドボです♪

材料(2人分)

  • 鶏肉手羽元 1パック
  • じゃがいも 1個
  • フィリピン醤油 大匙3
  • 4分の1カップ
  • にんにく 2片
  • 砂糖 大匙1
  • ローリエ 2、3枚
  • ブラックペッパー(ホール) 10粒程度
  • 玉葱 6分の1
  • 適量

作り方

  1. 1 .玉葱は薄切り、にんにくは、微塵切りにする。

    .じゃがいもは、皮をむいて乱切りにする。
  2. 2 .ボールに、フィリピン醤油、砂糖、1の玉葱とにんにくを混ぜ合わせ、鶏肉手羽元、ローリエ、ブラックペッパーを加えてマリネする。
  3. 3 .フライパンに油を熱し、1のじゃがいもを入れる。

    全体に焼き色がついたら、いったん取り出す。
  4. 4 .続けて、2のマリネした鶏肉をフライパンで炒める。
  5. 5 .鶏肉の表面に焼き色がついたら、酢を加えて沸騰させる。
  6. 6 .マリネ液の残りを加え、沸騰したら蓋をして10分煮込む。

    .火を止めたらさらに10分くらい置く。
  7. 7 今日は、フィリピン人にクチンタというお菓子を作ってもらいました。アドボのデザートにいただきます。

きっかけ

フィリピン醤油を買ったまま忘れていたので、久々にアドボを作りました^ - ^

おいしくなるコツ

圧力鍋がなくても、短時間でも、煮込んでからしばらく余熱でおいておくと、味もなじみ、鶏肉も柔らかくなります。

  • レシピID:1380016545
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉料理手羽元
料理名
アドボマノック
lee^ - ^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る