ベトナム 白菜、玉ねぎのチキンサラダ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 鍋に鶏もも肉、肉が浸かるだけの水(分量外)、塩小さじ1を入れ沸騰させる。中火にして肉に火を通し、そのまま手で触れる程度まで冷やす
-
2
フィンガーチリは中の種をとりみじん切りにする。
ライムは絞って大さじ4杯分を確保する -
3
2に砂糖、穀物酢、ナンプラー、ライムの搾り汁を入れてよく混ぜる。
ドレッシングの完成 -
4
玉ねぎを薄切りにし、小さじ1.5杯程度の塩をまぶして揉み込み、しばらくザルの上に上げてしんなりさせる。
その後流水でよく洗い、水気を硬く絞る -
5
よく洗ったパクチーは根を切った後みじん切り、洗ったミントは茎から葉だけを取る
白菜は千切りにする - 6 鶏もも肉は小さく割く
- 7 鶏もも肉、玉ねぎ、白菜、ミント、パクチーを混ぜて上からドレッシングをかけ、ざっくりと混ぜる
-
8
黒胡椒を降りもう一度混ぜてお皿に盛る。
出来上がり
きっかけ
東南アジアレシピ幅を広げています。
おいしくなるコツ
ナンプラーやお酢の味がダイレクトに響くので、できれば質のよいもの、好きな味のものを使ってください
- レシピID:1380016220
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません