ベトナム 白菜、玉ねぎのチキンサラダ レシピ・作り方

ベトナム 白菜、玉ねぎのチキンサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
YMeiJ
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白菜の千切りを使いますが、玉ねぎを倍量にして代替すると、かなり辛目のサラダになります。沢山食べたい場合は白菜を混ぜた方がいいです。

材料(4-5人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ 中1個
  • 白菜 葉で4-5枚
  • パクチー 2-3茎
  • ミント 25g (量は写真参照)
  • 黒胡椒 少々
  • ドレッシング Aの材料
  • A ライム 2個 (絞り汁で大さじ4)
  • A ナンプラー 大さじ3
  • A 白砂糖 大さじ2
  • A 穀物酢 大さじ1
  • A フィンガーチリ (なければ鷹の爪) 1本(鷹の爪なら2本程度)

作り方

  1. 1 鍋に鶏もも肉、肉が浸かるだけの水(分量外)、塩小さじ1を入れ沸騰させる。中火にして肉に火を通し、そのまま手で触れる程度まで冷やす
  2. 2 フィンガーチリは中の種をとりみじん切りにする。
    ライムは絞って大さじ4杯分を確保する
  3. 3 2に砂糖、穀物酢、ナンプラー、ライムの搾り汁を入れてよく混ぜる。
    ドレッシングの完成
  4. 4 玉ねぎを薄切りにし、小さじ1.5杯程度の塩をまぶして揉み込み、しばらくザルの上に上げてしんなりさせる。

    その後流水でよく洗い、水気を硬く絞る
  5. 5 よく洗ったパクチーは根を切った後みじん切り、洗ったミントは茎から葉だけを取る

    白菜は千切りにする
  6. 6 鶏もも肉は小さく割く
  7. 7 鶏もも肉、玉ねぎ、白菜、ミント、パクチーを混ぜて上からドレッシングをかけ、ざっくりと混ぜる
  8. 8 黒胡椒を降りもう一度混ぜてお皿に盛る。

    出来上がり

きっかけ

東南アジアレシピ幅を広げています。

おいしくなるコツ

ナンプラーやお酢の味がダイレクトに響くので、できれば質のよいもの、好きな味のものを使ってください

  • レシピID:1380016220
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
鶏もも肉白菜ナンプラーを使ったサラダ玉ねぎパクチー
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