もち米とささげを使い、炊飯器で作る!お赤飯 レシピ・作り方

もち米とささげを使い、炊飯器で作る!お赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
炊飯器を使ってもち米でお赤飯。もちもちでおいしいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ささげは水洗いしてから、たっぷりの水に8時間ほどつけておく。
    つけたささげを水ごと鍋に移し、20-30分間煮る。アクが出たら取り除く。
    火からおろして冷ます。
  2. 2 もち米と米を計量して、とぎ、水気を切っておく。
  3. 3 冷ましておいたささげをザルにあげて、煮汁と別にする。
    (ささげはザルにあげて置いておく)
    研いだ米に煮汁をそそぎ、5-10時間ほどおく。
  4. 4 つけておいた米を炊飯器へ入れる。煮汁もそのまま炊飯器へ入れて、3合の目盛りに合わせる。
    (多ければ煮汁は捨てる)
    ささげを加えて、炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら蒸らし、ささげを潰さないよう全体を混ぜて出来上がり。

きっかけ

実家の母に習った作り方です。

おいしくなるコツ

ささげはたっぷりの水につけておきます。ささげも米もじっくり長時間つけておきます。

  • レシピID:1380016219
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2021/05/06 14:04
    もち米とささげを使い、炊飯器で作る!お赤飯
    ごちそうさま。
  • KMSR
    KMSR
    2021/04/16 14:24
    もち米とささげを使い、炊飯器で作る!お赤飯
    子供達も私も大好物です^o^
    おいしかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る