もち米とささげを使い、炊飯器で作る!お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ささげは水洗いしてから、たっぷりの水に8時間ほどつけておく。
つけたささげを水ごと鍋に移し、20-30分間煮る。アクが出たら取り除く。
火からおろして冷ます。 - 2 もち米と米を計量して、とぎ、水気を切っておく。
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3
冷ましておいたささげをザルにあげて、煮汁と別にする。
(ささげはザルにあげて置いておく)
研いだ米に煮汁をそそぎ、5-10時間ほどおく。 -
4
つけておいた米を炊飯器へ入れる。煮汁もそのまま炊飯器へ入れて、3合の目盛りに合わせる。
(多ければ煮汁は捨てる)
ささげを加えて、炊飯する。 - 5 炊き上がったら蒸らし、ささげを潰さないよう全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
実家の母に習った作り方です。
おいしくなるコツ
ささげはたっぷりの水につけておきます。ささげも米もじっくり長時間つけておきます。
- レシピID:1380016219
- 公開日:2021/04/14
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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