春キャベツのボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200g
- 春キャベツ 1/8個
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1/2本
- パスタ1.6mm 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- お酒(あれば白ワイン) 30ml
- 黒胡椒 少々
- パスタを茹でる塩 適量
作り方
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1
沸騰したお湯に塩とパスタを入れ茹でる。
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れ中火にかける。 - 2 オリーブオイルがふつふつとしてきたら、砂抜きしたアサリを入れ軽く炒め、お酒を入れて混ぜ蓋をする。
- 3 アサリが全て開いたら適当な大きさに切ったキャベツと塩小さじ1/2、黒胡椒を少々入れ炒める。
- 4 キャベツがややしんなりしたら茹で上がったパスタを入れ、ソースと絡めて出来上がり。
きっかけ
お店で食べたボンゴレビアンコを自分なりに再現したのと旬の春キャベツを入れ、アレンジしました。
おいしくなるコツ
にんにくはオリーブオイルが冷たい状態から入れ、じわじわと炒める。
- レシピID:1380016217
- 公開日:2021/04/13
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スバちゃんパパ2021/06/01 18:35美味しくできました(^o^)