鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レバーを食べやすい大きさに切り血の塊、血管を水で洗い流す
- 2 1を牛乳に漬け30分以上おく
- 3 2を洗いザルにあげキッチンペーパーで水気を切る
- 4 ニンニクをスライスする。
- 5 フライパンにオリーブオイル、4を入れ火にかけきつね色になるまで弱火で香りを出す
- 6 5に3を入れレバー表面に火が入ったら赤ワイン、みりん、醤油を入れ強火で沸騰させる
- 7 1分煮たらレバーをいったんボウルに取り出す
- 8 アクを取りながら煮汁が半分になるまで煮詰め7を戻す
- 9 レバーに煮汁を絡めながら約2分ほど加熱
- 10 お皿に盛り付けて完成
きっかけ
レバーが安かったので。
おいしくなるコツ
レバーをいったん取り出すことでレバーがボソボソしない。 フワッと仕上がります。 牛乳に漬けることでレバーの臭みを牛乳のほうへ移してくれます。 牛乳が苦手なら生姜に替えてください。
- レシピID:1380016180
- 公開日:2021/04/06
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つくったよレポート(1件)
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えるみゆちゃん2021/05/11 19:42ちょうど赤ワインあったので
レバーのレシピはこれ!!
美味しいです(о´∀`о)