鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

鶏レバーの赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 500円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
簡単美味しい鶏レバー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レバーを食べやすい大きさに切り血の塊、血管を水で洗い流す
  2. 2 1を牛乳に漬け30分以上おく
  3. 3 2を洗いザルにあげキッチンペーパーで水気を切る
  4. 4 ニンニクをスライスする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、4を入れ火にかけきつね色になるまで弱火で香りを出す
  6. 6 5に3を入れレバー表面に火が入ったら赤ワイン、みりん、醤油を入れ強火で沸騰させる
  7. 7 1分煮たらレバーをいったんボウルに取り出す
  8. 8 アクを取りながら煮汁が半分になるまで煮詰め7を戻す
  9. 9 レバーに煮汁を絡めながら約2分ほど加熱
  10. 10 お皿に盛り付けて完成

きっかけ

レバーが安かったので。

おいしくなるコツ

レバーをいったん取り出すことでレバーがボソボソしない。 フワッと仕上がります。 牛乳に漬けることでレバーの臭みを牛乳のほうへ移してくれます。 牛乳が苦手なら生姜に替えてください。

  • レシピID:1380016180
  • 公開日:2021/04/06
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カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物ガーリック・にんにく
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つくったよレポート(1件)

  • えるみゆちゃん
    えるみゆちゃん
    2021/05/11 19:42
    鶏レバーの赤ワイン煮
    ちょうど赤ワインあったので
    レバーのレシピはこれ!!
    美味しいです(о´∀`о)

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