短時間!フライパンでブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり切り身 3きれ
- ごま油 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- グラニュー糖 小さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ半分
作り方
- 1 ごま油をひいたフライパンにブリを並べて、弱火で両面を焼いていく。
- 2 途中で日本酒をふりかけて、蓋をして蒸し焼きする。
- 3 中まで火が通っていない段階で、ブリ1切れずつにグラニュー糖を小さじ1ずつのっける。
- 4 その上からみりんをかけて、再び蓋をして蒸し焼きする。
- 5 様子を見て裏返して、蓋をする。
- 6 ブリに火が通ったら、醤油をかけて、全体に絡める。
- 7 照りが出たら出来上がり
きっかけ
ぶりの上に直接グラニュー糖をのっけることで、甘さが染み込みます。
おいしくなるコツ
ごく弱火でじっくり焼いていくこと。蒸し焼きがポイントです。
- レシピID:1380016147
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
3 件