パクチーたっぷり^ - ^プラーヌンマナオ♪ レシピ・作り方

パクチーたっぷり^ - ^プラーヌンマナオ♪
  • 約15分
  • 500円前後
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マナオは、タイのライムの事ですが、レモンで代用。

ふっくら蒸した白身魚に爽やかで辛いタイの味 - ^

材料(1〜2人分)

  • 白身魚(内臓処理済み) 一匹
  • パクチー 1本
  • 4分の1カップ
  • 顆粒鶏がらスープの素 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • ナンプラー 大匙1
  • レモン果汁 大匙1
  • にんにく 2.3片
  • プリック 3〜5本
  • 少々

作り方

  1. 1 .魚は尻尾を切り落とし、両面に切れ目を入れ、塩を振る。

    .にんにく、プリックは微塵切りにする。

    .パクチーの葉の部分はざく切りにする。
  2. 2 .魚の腹にパクチーの茎と根の部分を入れ、沸騰した蒸し器に入れ10分程度加熱する。
  3. 3 .小鍋に、水と鶏がらスープの素を入れて加熱する。

    .1のにんにくとプリックを加え火を止めて、ナンプラー、レモン果汁、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 .蒸し上がった魚に、3のソースをかけて1のパクチーを散らして仕上げる。

きっかけ

丸ごとの魚が安かったので作りました^ - ^

おいしくなるコツ

魚は今回は、ちだいを使用しました。 すずき、鯛など白身なら何でも合うと思います。 魚のお腹には、パクチーの茎と根を入れてみましたが、現地ではレモングラスを入れます^ - ^

  • レシピID:1380016108
  • 公開日:2021/03/28
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カテゴリ
その他のタイ料理ナンプラー簡単魚料理魚のおもてなし料理
料理名
プラーヌンマナオ
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