パクチーたっぷり^ - ^プラーヌンマナオ♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
.魚は尻尾を切り落とし、両面に切れ目を入れ、塩を振る。
.にんにく、プリックは微塵切りにする。
.パクチーの葉の部分はざく切りにする。 - 2 .魚の腹にパクチーの茎と根の部分を入れ、沸騰した蒸し器に入れ10分程度加熱する。
-
3
.小鍋に、水と鶏がらスープの素を入れて加熱する。
.1のにんにくとプリックを加え火を止めて、ナンプラー、レモン果汁、砂糖を加えて混ぜ合わせる。 - 4 .蒸し上がった魚に、3のソースをかけて1のパクチーを散らして仕上げる。
きっかけ
丸ごとの魚が安かったので作りました^ - ^
おいしくなるコツ
魚は今回は、ちだいを使用しました。 すずき、鯛など白身なら何でも合うと思います。 魚のお腹には、パクチーの茎と根を入れてみましたが、現地ではレモングラスを入れます^ - ^
- レシピID:1380016108
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- プラーヌンマナオ
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ふっくら蒸した白身魚に爽やかで辛いタイの味 - ^