ネパール モモ (パクチー&トマトのソース) レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 小麦粉(plain flour) 300g
- 水 180ml
- 具材 Aの材料
- A ひき肉(豚) 250g
- A 玉ねぎ 1個
- A 生姜 20-30g
- A セロリ 大1本
- A パクチー 50g(3茎)
- A 春玉ねぎ(青ネギ) 50g
- A 塩 少々
- A 醤油 大さじ2
- A クミン 小さじ1
- A オリーブオイル 大さじ2
- A 熱湯 大さじ2
- ソース Bの材料
- B ニンニク 1片
- B 生姜 3スライス
- B トマト 大1個
- B パクチー 根付きで数えて2本
- B 春玉ねぎ(青ネギ) 根付きで数えて1本
- B 青唐辛子(Padi 激辛) 1本
- B レモン汁 半個分
- B 塩 少々
作り方
- 1 ボウルに入れた小麦粉の中央に水を注ぎ、箸で混ぜる。水分が全体に回ったら、手で15分こね、表面が滑らかになったところで一つにまとめる。生地につかないようにラップをして30分ねかせる
- 2 生地をねかせている間にAの材料の野菜類を全てみじん切りにし、A ひき肉、A 塩、A 醤油、A クミン、A オリーブオイルを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 最後に、具材に水分を与えるため、A熱湯を加えて混ぜる →具材の出来上がり
- 4 30分ねかせた生地(ボウルにくっついてしまっているのが普通)を再度5分こねる。雑巾の様にねじって左右に伸ばしたり、ボウルに戻して手根部でこねたりして、十分伸びるように。
- 5 台に小麦粉で打ち粉(分量外)をして一つ20g程度になるようにちぎる。同じく打ち粉をした綿棒で直径10㎝程度になるまで均一に伸ばす。具材をスプーンですくって中央に載せる
-
6
両手がふさがっていたので包み方の写真が撮れませんでした。参考動画 https://youtu.be/c69cIl86CcQ
特にこの包み方でなければいけないわけではないのでご自由に - 7 蒸し器の準備。生地を載せる層は外して、湯を沸かす
-
8
常温の蒸し器の底にクッキングシートを敷く。
※写真が違ってすみません。
包んだモモを間隔をあけて配置する(生地が膨らむので注意)。中火(IH10段階の5)で15分間蒸す -
9
蒸している間にソースを作る
Bの全材料をざっくり切って、ブレンダーにかける
※青唐辛子はヘタを除き、種ごと入れる
※ニンニク、生姜は皮をむいて使用
※その他も根やヘタは除く -
10
15分経ったら放置せず、すぐに蒸し器から外す
割るとこんな感じ - 11 出来上がり
きっかけ
(きっかけではありませんが)中国の点心が発祥であろう証拠に、具材にお醤油を使うのですが、同時にパクチーやクミンといった、中華点心にはないハーブ類が入っています。ソースも独特です。豊かな文化融合を感じる一品です。
おいしくなるコツ
1)生地をよくこねる 2)蒸し器に配置するときに、個々の生地の下にクッキングシートを引く(そうしないと生地が伸びて穴に広がり、そこから破れて肉汁が流出してしまいます)
- レシピID:1380015886
- 公開日:2021/02/27
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