ネパール モモ (パクチー&トマトのソース) レシピ・作り方

ネパール モモ (パクチー&トマトのソース)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
YMeiJ
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チベット発祥のモモ。中国点心の影響を受けたと言われています。その後ネパールに伝わりました。ネパールシェフによる、超絶美味レシピを紹介します。
※20-23個分

材料(4-5人分)

  • 小麦粉(plain flour) 300g
  • 180ml
  • 具材 Aの材料
  • A ひき肉(豚) 250g
  • A 玉ねぎ 1個
  • A 生姜 20-30g
  • A セロリ 大1本
  • A パクチー 50g(3茎)
  • A 春玉ねぎ(青ネギ) 50g
  • A 塩 少々
  • A 醤油 大さじ2
  • A クミン 小さじ1
  • A オリーブオイル 大さじ2
  • A 熱湯 大さじ2
  • ソース Bの材料
  • B ニンニク 1片
  • B 生姜 3スライス
  • B トマト 大1個
  • B パクチー 根付きで数えて2本
  • B 春玉ねぎ(青ネギ) 根付きで数えて1本
  • B 青唐辛子(Padi 激辛) 1本
  • B レモン汁 半個分
  • B 塩 少々

作り方

  1. 1 ボウルに入れた小麦粉の中央に水を注ぎ、箸で混ぜる。水分が全体に回ったら、手で15分こね、表面が滑らかになったところで一つにまとめる。生地につかないようにラップをして30分ねかせる
  2. 2 生地をねかせている間にAの材料の野菜類を全てみじん切りにし、A ひき肉、A 塩、A 醤油、A クミン、A オリーブオイルを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 最後に、具材に水分を与えるため、A熱湯を加えて混ぜる →具材の出来上がり
  4. 4 30分ねかせた生地(ボウルにくっついてしまっているのが普通)を再度5分こねる。雑巾の様にねじって左右に伸ばしたり、ボウルに戻して手根部でこねたりして、十分伸びるように。
  5. 5 台に小麦粉で打ち粉(分量外)をして一つ20g程度になるようにちぎる。同じく打ち粉をした綿棒で直径10㎝程度になるまで均一に伸ばす。具材をスプーンですくって中央に載せる
  6. 6 両手がふさがっていたので包み方の写真が撮れませんでした。参考動画 https://youtu.be/c69cIl86CcQ
    特にこの包み方でなければいけないわけではないのでご自由に
  7. 7 蒸し器の準備。生地を載せる層は外して、湯を沸かす
  8. 8 常温の蒸し器の底にクッキングシートを敷く。
    ※写真が違ってすみません。

    包んだモモを間隔をあけて配置する(生地が膨らむので注意)。中火(IH10段階の5)で15分間蒸す
  9. 9 蒸している間にソースを作る
    Bの全材料をざっくり切って、ブレンダーにかける
    ※青唐辛子はヘタを除き、種ごと入れる
    ※ニンニク、生姜は皮をむいて使用
    ※その他も根やヘタは除く
  10. 10 15分経ったら放置せず、すぐに蒸し器から外す

    割るとこんな感じ
  11. 11 出来上がり

きっかけ

(きっかけではありませんが)中国の点心が発祥であろう証拠に、具材にお醤油を使うのですが、同時にパクチーやクミンといった、中華点心にはないハーブ類が入っています。ソースも独特です。豊かな文化融合を感じる一品です。

おいしくなるコツ

1)生地をよくこねる 2)蒸し器に配置するときに、個々の生地の下にクッキングシートを引く(そうしないと生地が伸びて穴に広がり、そこから破れて肉汁が流出してしまいます)

  • レシピID:1380015886
  • 公開日:2021/02/27
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豚ひき肉パクチー蒸し餃子その他のひき肉牛ひき肉
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