チンゲンサイの中華炒め レシピ・作り方

チンゲンサイの中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
チンゲンサイを2株使って炒めます。中華風の味付けでガツンとしたおかずの出来上がり。

材料(2人分)

  • チンゲンサイ 2株
  • ねぎ 1/4本
  • ごま油 小さじ2
  • チューブにんにく 2cm
  • チューブしょうが 1cm
  • ごま油 小さじ2
  • ⚫︎鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ⚫︎醤油 小さじ1
  • ⚫︎オイスターソース 大さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 チンゲンサイは根本を切り落としてから2-3cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
    ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油とにんにく、しょうが、ねぎを入れて弱火にかける。軽く混ぜ、香りが立ってきたら中火にしてねぎをしっかり炒め火を通す。
  3. 3 チンゲンサイの茎の部分を加えてよく炒める。油がまわり、しんなりしてきたら、ごま油を追加して葉の部分を加えて更によく炒める。
  4. 4 火を弱火にして⚫︎の調味料を加える。再び中火にして水分を飛ばすようにしてさっと炒める。
    器に盛って、ごまをふりかけて出来上がり。

きっかけ

チンゲンサイの炒めものが好きで、考案しました。

おいしくなるコツ

チンゲンサイの茎の部分はしっかり炒め、葉の部分はさっと炒めると色合いよく仕上がります。

  • レシピID:1380015815
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜長ネギ(ねぎ)
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る