ごぼう入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮を包丁の背で削ぎ落としたら、薄切りにし、水に3分程浸けます。
その間に、玉ねぎと人参をみじん切りにします。 - 2 ごぼうもみじん切りにしたら、シリコンスチーマーに玉ねぎ、人参、ごぼうを入れ、レンジで2分程加熱し、粗熱が取れたら余分な水分をきります。
- 3 ボールに、2と、牛豚合挽き肉、★を入れてよく混ぜ合わせ、俵型などのお好きな形にまとめます。
-
4
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3を入れて焼きます。
軽く焦げ目がついてきたら、ひっくり返し、同じように焼きます。
余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。 - 5 両面、軽く焦げ目がついたら、水を入れてすぐに蓋をして約5分蒸し焼きにします。
- 6 蓋をあけて、ハンバーグに串等を刺して透明な肉汁が出てきたら火を止めて、お皿に盛り付けて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
waka*
子育て中の主婦です。
簡単、美味しいレシピを目指して日々作ってます。
よろしくお願いします♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)