ごぼう入りハンバーグ レシピ・作り方

ごぼう入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
waka*
waka*
ごぼうを入れて、栄養と旨味たっぷりのハンバーグです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を包丁の背で削ぎ落としたら、薄切りにし、水に3分程浸けます。
    その間に、玉ねぎと人参をみじん切りにします。
  2. 2 ごぼうもみじん切りにしたら、シリコンスチーマーに玉ねぎ、人参、ごぼうを入れ、レンジで2分程加熱し、粗熱が取れたら余分な水分をきります。
  3. 3 ボールに、2と、牛豚合挽き肉、★を入れてよく混ぜ合わせ、俵型などのお好きな形にまとめます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3を入れて焼きます。
    軽く焦げ目がついてきたら、ひっくり返し、同じように焼きます。
    余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5 両面、軽く焦げ目がついたら、水を入れてすぐに蓋をして約5分蒸し焼きにします。
  6. 6 蓋をあけて、ハンバーグに串等を刺して透明な肉汁が出てきたら火を止めて、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

お好みのソース等をかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1380015533
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキごぼう
waka*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2022/05/03 18:46
    ごぼう入りハンバーグ
    こんばんは!今日の晩ごはんにおいしくいただきました\(//∇//)\ステキなゴールデンウィークを!
  • ナオ@レシピ
    ナオ@レシピ
    2021/01/12 20:43
    ごぼう入りハンバーグ
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る