ミャンマー 蟹のカレー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 ガラムマサラ(インド): スパイスの配合に決まりはないが、主にブラックペッパー、カルダモン、コリアンダー、クミン、シナモン、クローブ、ナツメグなどが入っています。
- 2 タマリンド果肉はシンガポールならFairprice等の一般スーパーで、日本ならアマゾンなどの通販、アメ横の大津屋などで購入できます。
- 3 *今回使用した蟹はhairy clubという、Fairpriceで買える極小さな蟹(二匹で250gしかない)でしたが、もっと肉身の多い、かつ見栄えのする蟹の方がいいです
- 4 大鍋に湯2L(分量外)を沸かし、水道水でさっと洗った蟹を3分間茹でる。ザルにあげ、水を切る
- 5 歯ブラシや小さなブラシなどを使い、水道水で蟹をよく洗う。
- 6 甲羅を後部から剥がし取る
- 7 蟹のエラをキッチンバサミで根元から切り取る
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8
ふんどしを取り除く
大型で殻の硬い蟹を使う場合は、爪や脚をハンマー等で叩いて軽くヒビを入れてください。 -
9
鷹の爪輪切りは少量の湯に入れ、ふやかし、軽く湯切りをする
本来はドライチリと呼ばれるものを使います - 10 タマリンド果肉は、水大さじ2に溶きながら、中の種を外しておく(種は捨てる)。
- 11 玉ねぎみじん切り、皮を剥いたニンニク、湯で戻した鷹の爪をブレンダーにかけ、ペースト状にする
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12
鍋(蟹が入る大きさ)に植物油大さじ2を熱する
次からの行程は、もたもたすると焦げる可能性があるため、ターメリック、水、タマリンドなどは計測の上、手元に置いておく -
13
先のペーストを加え、4分間、よくかき混ぜながら、中火で加熱する
ターメリックパウダーを入れ更に1分加熱。
※揮発性の刺激で目がやられないよう覗き込まないでください -
14
鍋に蟹、ナンプラーを入れゆっくり混ぜる。
水で溶いたタマリンド果肉、ガラムマサラ、水250mlを加え火を強める - 15 沸騰したら中弱火に戻し、気になるようなら灰汁をとりながら、約8-10分間、蓋をせずに少し水分を飛ばしながら煮込む
- 16 お好みでパクチーなどを飾り、出来上がり
きっかけ
東南アジア料理の幅を広げています
おいしくなるコツ
使用する蟹が小さく肉が少ない場合は、蟹缶や冷凍の蟹肉などを足すのも一案かと。 蟹の重量が1kgより少ないからといって、レーの量をそれに応じて減らさないでください。各材料が少量すぎると、上手く仕上がりません。
- レシピID:1380015341
- 公開日:2020/12/21
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ガラムマサラがよく効いたミャンマー料理。使用する蟹が小さく肉が少ない場合は、蟹缶や冷凍の蟹肉などを足すのも一案です