ミャンマー 蟹のカレー レシピ・作り方

ミャンマー 蟹のカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
YMeiJ
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Ganan Hin
ガラムマサラがよく効いたミャンマー料理。使用する蟹が小さく肉が少ない場合は、蟹缶や冷凍の蟹肉などを足すのも一案です

材料(2-3人分)

  • 生きた蟹* 1kg
  • 鷹の爪輪切り 大さじ2
  • ニンニク 鱗茎1.5-2個分
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ4
  • 植物油 大さじ2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ナンプラー 大さじ1
  • タマリンド果肉 小さじ2
  • 水(タマリンド果肉用) 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 250ml
  • パクチー お好みの量

作り方

  1. 1 ガラムマサラ(インド): スパイスの配合に決まりはないが、主にブラックペッパー、カルダモン、コリアンダー、クミン、シナモン、クローブ、ナツメグなどが入っています。
  2. 2 タマリンド果肉はシンガポールならFairprice等の一般スーパーで、日本ならアマゾンなどの通販、アメ横の大津屋などで購入できます。
  3. 3 *今回使用した蟹はhairy clubという、Fairpriceで買える極小さな蟹(二匹で250gしかない)でしたが、もっと肉身の多い、かつ見栄えのする蟹の方がいいです
  4. 4 大鍋に湯2L(分量外)を沸かし、水道水でさっと洗った蟹を3分間茹でる。ザルにあげ、水を切る
  5. 5 歯ブラシや小さなブラシなどを使い、水道水で蟹をよく洗う。
  6. 6 甲羅を後部から剥がし取る
  7. 7 蟹のエラをキッチンバサミで根元から切り取る
  8. 8 ふんどしを取り除く

    大型で殻の硬い蟹を使う場合は、爪や脚をハンマー等で叩いて軽くヒビを入れてください。
  9. 9 鷹の爪輪切りは少量の湯に入れ、ふやかし、軽く湯切りをする

    本来はドライチリと呼ばれるものを使います
  10. 10 タマリンド果肉は、水大さじ2に溶きながら、中の種を外しておく(種は捨てる)。
  11. 11 玉ねぎみじん切り、皮を剥いたニンニク、湯で戻した鷹の爪をブレンダーにかけ、ペースト状にする
  12. 12 鍋(蟹が入る大きさ)に植物油大さじ2を熱する

    次からの行程は、もたもたすると焦げる可能性があるため、ターメリック、水、タマリンドなどは計測の上、手元に置いておく
  13. 13 先のペーストを加え、4分間、よくかき混ぜながら、中火で加熱する

    ターメリックパウダーを入れ更に1分加熱。

    ※揮発性の刺激で目がやられないよう覗き込まないでください
  14. 14 鍋に蟹、ナンプラーを入れゆっくり混ぜる。

    水で溶いたタマリンド果肉、ガラムマサラ、水250mlを加え火を強める
  15. 15 沸騰したら中弱火に戻し、気になるようなら灰汁をとりながら、約8-10分間、蓋をせずに少し水分を飛ばしながら煮込む
  16. 16 お好みでパクチーなどを飾り、出来上がり

きっかけ

東南アジア料理の幅を広げています

おいしくなるコツ

使用する蟹が小さく肉が少ない場合は、蟹缶や冷凍の蟹肉などを足すのも一案かと。 蟹の重量が1kgより少ないからといって、レーの量をそれに応じて減らさないでください。各材料が少量すぎると、上手く仕上がりません。

  • レシピID:1380015341
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
かにカニ缶シーフードカレーその他のカレースパイスカレー
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