ミャンマー 海老のトマトカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
海老は頭と尾の一つ上の体節を残し、その他の殻を剥く。背から包丁を浅く入れ、腹ワタを取る。キッチンペーパーで水分を取る。
※筆者は半分(6尾)は頭つきのまま、もう半分は頭を取っている -
2
海老をジップロックバッグにナンプラーとともに入れ15分マリネする
※バッグの場合、海老の体節が当たり穴が開きやすいので、タッパーで受けて下さい - 3 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、トマトは半月切りをさらに半分に切っておく
- 4 Finger-length chilli(日本語が見つからず。長さ10-15cm程の青唐辛子)を縦半分に割り、ヘタと中の種を取り除く
- 5 手鍋に植物油を中強火で熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクを炒める
- 6 しんなりしたら、ターメリックパウダー、赤唐辛子フレークを入れ、更に炒める
- 7 玉ねぎに完全に火が通ったら、Finger-length chilli、トマト、塩を加える
- 8 トマトに火が通ったら、火をつけたまま、木べらでトマトを潰して、ピューレ状にする
-
9
マリネした海老(そのまま全部)とみじん切りにしたパクチーを入れ、海老の色が完全に赤くなるまで5分程度、煮る。
なるべく短時間で火が通るよう、海老を解体しない程度によく混ぜながら - 10 出来上がり
きっかけ
東南アジア各地の料理レシピを増やしたかったので
おいしくなるコツ
結構な辛さになりますので、辛いのが苦手な方は緑唐辛子を入れないでください。海老は出来れば冷凍でなく、かつ、より新鮮なものを使ってください
- レシピID:1380015262
- 公開日:2020/12/12
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