ミャンマー 海老のトマトカレー レシピ・作り方

ミャンマー  海老のトマトカレー
  • 約30分
  • 500円前後
YMeiJ
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Pazunhtok Sebyan トマトの水分だけで作る、煮込まないカレー。使う材料も少なく、とても短時間でできます。辛いです

材料(3人分)

  • 車海老 500g (12尾)
  • ナンプラー 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • 赤唐辛子フレーク 大さじ1
  • トマト 小3個(大2個)
  • 緑唐辛子 finger length 1本
  • 小さじ1/2
  • パクチー 10本
  • 植物油 大さじ5 (90ml)

作り方

  1. 1 海老は頭と尾の一つ上の体節を残し、その他の殻を剥く。背から包丁を浅く入れ、腹ワタを取る。キッチンペーパーで水分を取る。
    ※筆者は半分(6尾)は頭つきのまま、もう半分は頭を取っている
  2. 2 海老をジップロックバッグにナンプラーとともに入れ15分マリネする

    ※バッグの場合、海老の体節が当たり穴が開きやすいので、タッパーで受けて下さい
  3. 3 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、トマトは半月切りをさらに半分に切っておく
  4. 4 Finger-length chilli(日本語が見つからず。長さ10-15cm程の青唐辛子)を縦半分に割り、ヘタと中の種を取り除く
  5. 5 手鍋に植物油を中強火で熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクを炒める
  6. 6 しんなりしたら、ターメリックパウダー、赤唐辛子フレークを入れ、更に炒める
  7. 7 玉ねぎに完全に火が通ったら、Finger-length chilli、トマト、塩を加える
  8. 8 トマトに火が通ったら、火をつけたまま、木べらでトマトを潰して、ピューレ状にする
  9. 9 マリネした海老(そのまま全部)とみじん切りにしたパクチーを入れ、海老の色が完全に赤くなるまで5分程度、煮る。

    なるべく短時間で火が通るよう、海老を解体しない程度によく混ぜながら
  10. 10 出来上がり

きっかけ

東南アジア各地の料理レシピを増やしたかったので

おいしくなるコツ

結構な辛さになりますので、辛いのが苦手な方は緑唐辛子を入れないでください。海老は出来れば冷凍でなく、かつ、より新鮮なものを使ってください

  • レシピID:1380015262
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
むきえび玉ねぎとうがらし・葉唐辛子トマト全般
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