ダイエットケーキ レンジ8分 おから粉で レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 超微粉おからパウダー 40g
- ベーキングパウダー 10g
- 卵 2個
- 低脂肪乳 200ml
- 生クリーム(35%) 200ml
- エリスリトール(天然人工甘味料) 大さじ2
- ラム酒 大さじ1/2
- 黄桃缶 net 420g
作り方
-
1
低脂肪乳と卵をよくかき混ぜる
筆者はボウルを使わず、低脂肪乳を計量した500mlのカップを引き続き使用します - 2 超微粉おからパウダーとベーキングパウダーをガラス耐熱容器(筆者は1.5Lのもの使用。800ml-1L位でもだいじょうぶ)でよく混ぜる
- 3 2に1を1/3量入れ、ダマにならないよう完全に混ぜたら、残りを2回に分けて混ぜる。
- 4 隙間ができるようにラップをふんわりかけてレンジ800Wで8分
- 5 レンジのパワーによって必要時間は変わるので、耐熱容器の裏面から見た時に生地に完全に火が通っていればOK
- 6 表から見ると写真のように輪が出来るのが通常です。気にせず進めます
-
7
耐熱容器から出して逆さにし、網(筆者は面倒でまな板の上でしていますが、冷めるまでより時間はかかります)に乗せて冷ます。
冷めたら厚さ半分でカットする -
8
レンジ加熱/スポンジ冷却の間に
1) 生クリームにエリスリトール、ラム酒を入れ、硬めに泡立てる
2) 黄桃缶のシロップをよく切り、写真のように薄くスライスする - 9 同じ耐熱容器(先程のもの。洗わなくていいです)に硬めに泡立てた生クリームを薄くしき、その上にスポンジを一枚乗せる
-
10
生クリーム、黄桃缶スライスを乗せる(右写真)
生クリームを薄く乗せたもう一枚のスポンジを、生クリームの面が下になる様に置いて黄桃を挟む -
11
上から生クリーム、黄桃の順に乗せる。
見た目重視の場合はここで止めてもよい - 12 筆者の場合は生クリームの使い切りと好みの関係で更に上から生クリームを乗せ、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせる(スポンジに水分が回る)
- 13 完成
きっかけ
甘いものを断つのも、これ以上太るのも避けるための苦肉の策
おいしくなるコツ
超微粉おからパウダー: (有)ユウテック 国産大豆100% 400g →Amazonで買えます エリスリトール(Erythritol): nowrealfood.com
- レシピID:1380014972
- 公開日:2020/11/13
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