鉄鍋カレー^ - ^カダイチキン♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏肉手羽元 1パック
- トマト 3個
- にんにく(すりおろし) 小匙4分の1
- 生姜(すりおろし) 小匙4分の1
- 塩胡椒 少々
- ☆クミンパウダー 小匙2分の1
- ☆ターメリックパウダー 小匙4分の1
- ☆カイエンヌペッパー 小匙4分の1
- ☆コリアンダーパウダー 小匙2分の1
- ☆チキンカレーマサラ 小匙1
- グリーンチリ 4本
- コリアンダーの葉 3本分
- 生姜(千切り) 3枚分
- ギー(またはサラダ油) 大匙2
作り方
-
1
.鶏肉に塩胡椒を振る。
.トマトは皮を剥きフードプロセッサーにかける。
.グリーンチリ、コリアンダーの葉は細かく刻む。 -
2
.鍋にギーを熱して鶏肉を炒める。
両面焼けたら、にんにく、生姜を加えて香が出るまで炒める。 - 3 .2にトマトを加えて水分が少なくなるまで煮込む。
-
4
.3に☆のスパイスを加えて混ぜ合わせる。
味を見て、足りなければ塩(分量外)を加える。 -
5
.4にグリーンチリ、コリアンダーの葉を加え、全体を混ぜ合わせる。
この時グリーンチリとコリアンダーの葉を少し残しておき、最後に生姜の千切りと一緒に加えて仕上げる。
きっかけ
インド食材店でグリーンチリが売ってたので作りました。
おいしくなるコツ
チキンカレーマサラは、ガラムマサラで、またギーがない場合、仕上げにバターを加えても良いと思います。 食べやすく鶏腿肉などお好みでアレンジできます。
- レシピID:1380014743
- 公開日:2020/10/18
関連情報
- 料理名
- カダイチキン
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玉葱、ヨーグルト不使用の簡単インドカレーです♪