うずら卵銀杏入り 具だくさん中華まん レシピ・作り方

うずら卵銀杏入り 具だくさん中華まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
YMeiJ
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ふかふかにしない、少しねっちりとした弾力のある皮の中華まんです。綺麗に包もうとしなくても大丈夫。

材料(6人分)

  • 中華まんの皮 Aの材料
  • A 薄力粉 200g
  • A ドライイースト 小さじ1
  • A ぬるま湯 110ml
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A サラダオイル 大さじ1
  • Bの材料 (お好みで変更可)
  • B 豚挽き肉 150g
  • B 長ネギみじん切り 1/3本分
  • B 干し椎茸みじん切り 3枚分(ぬるま湯で戻してみじん切りに)
  • B たけのこ水煮みじん切り 大さじ3杯分
  • B 生姜みじん切り 大さじ2杯分
  • B うずらゆで卵 6個
  • B 銀杏の水煮 12粒
  • B 酒 大さじ1
  • B オイスターソース 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B 胡椒 少々
  • B ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 中華まんの皮を作る

    薄力粉、塩、ドライイースト、砂糖をボウルに入れて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ足す。
    一つに纏まったらサラダオイルを入れ生地に馴染むまで練り込む
  2. 2 ※1はAの材料を全部一度に入れても大丈夫

    纏まったらボウルか台の上で少しこねて更に滑らかにし、丸める

    硬く絞った濡れ布巾やラップを被せ1時間ほど発酵させる(それ程膨らまない)
  3. 3 具を作る

    Bの材料の内、うずらのゆで卵と銀杏の水煮を除いてボウルにいれ、全て混ぜ軽くこねる。
  4. 4 発酵した生地を丸め打ち粉(薄力粉)をしたまな板の上で六等分する。それぞれを綺麗な球形にした後、打ち粉をした麺棒で外から中央へ広げていく(写真右の様に中央の生地が厚くなる様に)
  5. 5 具を乗せる
  6. 6 向かいに位置する生地同士を中央でくっつける。6-8の作業できちんと生地同士を留めないと、蒸した時に中身が出てきてしまうので注意
  7. 7 開いているもう一方の両端を中央で閉じ、正方形にする
  8. 8 さらに空いている四隅を、対角線同士の生地を中央で留めてねじる。

    ※計4回、端を閉じていることになる
  9. 9 適当な大きさに切った、クッキングペーパーの上に乗せ、隣同士に少し余裕を持たせて蒸し器に入れる
  10. 10 下の鍋にたっぷりの湯を沸かし、強火で約15分ほど蒸す
  11. 11 出来上がり

きっかけ

うずらのゆで卵と銀杏の水煮が沢山余っていたので。

おいしくなるコツ

竹製の蒸し器(せいろ)はとても美味しく仕上がります。お持ちでない場合はステンレスのものを使ってください。なお、フライパンで作る方法もある様です。

  • レシピID:1380013521
  • 公開日:2020/07/04
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肉まん
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