うずら卵銀杏入り 具だくさん中華まん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 中華まんの皮 Aの材料
- A 薄力粉 200g
- A ドライイースト 小さじ1
- A ぬるま湯 110ml
- A 砂糖 大さじ1
- A 塩 少々
- A サラダオイル 大さじ1
- 具 Bの材料 (お好みで変更可)
- B 豚挽き肉 150g
- B 長ネギみじん切り 1/3本分
- B 干し椎茸みじん切り 3枚分(ぬるま湯で戻してみじん切りに)
- B たけのこ水煮みじん切り 大さじ3杯分
- B 生姜みじん切り 大さじ2杯分
- B うずらゆで卵 6個
- B 銀杏の水煮 12粒
- B 酒 大さじ1
- B オイスターソース 大さじ1
- B しょうゆ 大さじ2
- B 胡椒 少々
- B ごま油 大さじ1
作り方
-
1
中華まんの皮を作る
薄力粉、塩、ドライイースト、砂糖をボウルに入れて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ足す。
一つに纏まったらサラダオイルを入れ生地に馴染むまで練り込む -
2
※1はAの材料を全部一度に入れても大丈夫
纏まったらボウルか台の上で少しこねて更に滑らかにし、丸める
硬く絞った濡れ布巾やラップを被せ1時間ほど発酵させる(それ程膨らまない) -
3
具を作る
Bの材料の内、うずらのゆで卵と銀杏の水煮を除いてボウルにいれ、全て混ぜ軽くこねる。 - 4 発酵した生地を丸め打ち粉(薄力粉)をしたまな板の上で六等分する。それぞれを綺麗な球形にした後、打ち粉をした麺棒で外から中央へ広げていく(写真右の様に中央の生地が厚くなる様に)
- 5 具を乗せる
- 6 向かいに位置する生地同士を中央でくっつける。6-8の作業できちんと生地同士を留めないと、蒸した時に中身が出てきてしまうので注意
- 7 開いているもう一方の両端を中央で閉じ、正方形にする
-
8
さらに空いている四隅を、対角線同士の生地を中央で留めてねじる。
※計4回、端を閉じていることになる - 9 適当な大きさに切った、クッキングペーパーの上に乗せ、隣同士に少し余裕を持たせて蒸し器に入れる
- 10 下の鍋にたっぷりの湯を沸かし、強火で約15分ほど蒸す
- 11 出来上がり
きっかけ
うずらのゆで卵と銀杏の水煮が沢山余っていたので。
おいしくなるコツ
竹製の蒸し器(せいろ)はとても美味しく仕上がります。お持ちでない場合はステンレスのものを使ってください。なお、フライパンで作る方法もある様です。
- レシピID:1380013521
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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