秋 サツマイモ、銀杏としめじの混ぜご飯 レシピ・作り方

秋 サツマイモ、銀杏としめじの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
YMeiJ
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炊き込みではなく、出来ている白米に後から混ぜるだけ。冷やご飯のストックが有ればいつでも出来ます

材料(6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは1cm角のサイコロ状に切り、水に浸けて灰汁抜きする。

    銀杏の水煮、しめじは洗ってざるに上げ、水気を切る
  2. 2 フライパンにごま油を温め、水気を切ったサツマイモに火が通るまで炒める
  3. 3 銀杏の水煮、しめじを入れてさらに2-3分炒め、薄口醤油、酒、塩を入れて手早くかき混ぜる。
  4. 4 具材が出来上がったら、炊き立てのご飯か、温め直しのご飯に混ぜる

    上から更に塩を振って食べるとより美味しい

きっかけ

春夏秋冬のご飯を考えていて秋はこちらのレシピを参考にしました。 https://www.kurashiru.com/recipes/e8c3605c-59a8-49a0-8b98-082f21a47866

おいしくなるコツ

ごま油哉醤油の味にかなり左右されるので、この2つは良いものを使ってください

  • レシピID:1380013381
  • 公開日:2020/06/23
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カテゴリ
さつまいも混ぜご飯ぎんなん(銀杏)しめじ
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