おばあちゃんの鶏飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴボウは包丁で皮をこそぎ落とし、ささがきにして水にさらしておく
- 2 鶏肉は1センチ角に切りサラダ油で炒める。鶏モモでも鶏むねでも良い。
- 3 鶏肉の色が変わったらゴボウを加える
-
4
ゴボウがしんなりしてきたら薄口しょうゆの半分とだしの素の半分を入れ炒め煮にする。
調味料を全部入れないように注意! - 5 ごはんともち米を洗い通常の二合の目盛りまで水をいれて普通に炊飯する
- 6 炊飯時間が残り15分くらいになったらゴボウと鶏肉をのせます。フタをして炊飯が終わったら残りの薄口しょうゆとだしの素も混ぜ合わせます。
- 7 完成
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯ごぼうその他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/02/23 19:25ご馳走様でした(⌒▽⌒)