シンガポール版 肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚挽肉 250g
- 玉ねぎ(みじん切りに) 1/2個分
- ジャガイモ 1個
- グリンピース 150g
- シナモン スティック 2本
- クローブ 3-5粒
- 生姜 1かけ
- 八角 2つ
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 水(調理中に鍋に水分を加えるため使用) 1/2カップ強
作り方
-
1
じゃがいも玉ねぎは皮をむき、それぞれ角切り、みじん切りにする。生姜は薄く細く切っておく
クローブは写真に写ってませんが入れてます -
2
玉ねぎ、豚挽肉を炒める
(こちらの挽肉は油がよく出るのでフライパンンに油を引く必要なし) - 3 ジャガイモ、シナモン、クローブ、塩、生姜、八角、醤油を加えて炒める
- 4 カップ1/2強の水を加えて蓋をし、ジャガイモに火を通す
-
5
焦げそうなら水を適量を加えつつ、ジャガイモが柔らかくなったらグリンピースを加える。
盛り付けて完成
きっかけ
手持ちの食材でシンガポールのローカル料理が作りたくなったので。
おいしくなるコツ
香辛料の風味を楽しむために醤油はなるべく少な目にし、塩で調整する。
- レシピID:1380012794
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- 料理名
- シンガポール版 肉じゃが
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