【ピリ辛】タコライス風 レシピ・作り方

【ピリ辛】タコライス風
  • 約15分
  • 300円前後
梅屋啓
梅屋啓
暑くなってきましたね。
フレッシュな野菜とピリ辛挽き肉で食欲アップ!家にあるものでサクっと作りましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗って5mmくらいの細木りに。
    トマトは同じく5mm角くらいのダイス切りにします。
  2. 2 皮を剥いて潰したニンニク、種を抜いた鷹の爪をフライパンに入れ、油大さじ1を加えて弱火にかけます。
  3. 3 ニンニクに軽く焦げ目が付いたら、ニンニクと鷹の爪は油から取り出します。
  4. 4 挽き肉を加えて塩を振り、ポロポロになるまで炒めたら、醤油、オイスターソース、ケチャップを加えます。
  5. 5 器にご飯を盛り、レタス、4の挽き肉、トマトを乗せて、お好みで胡椒を振ったら完成です。

きっかけ

最近暑くなってきたので、さっぱりしながらも食べごたえのあるメニューを作りたくて。 できるだけ特別な材料は使わずに組み立てました。

おいしくなるコツ

お好みでシュレッドチーズや、お菓子の、「ドンタコス」を砕いたものをかけると、より「それっぽく」なります。

  • レシピID:1380012670
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライス夏バテ対策レタス
料理名
タコライス風
梅屋啓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る