かっぱ肉の煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 かっぱ肉を食べやすい大きさに切り分ける
- 2 鍋にかっぱ肉と生姜、全体がかぶる量の水を入れ強火にかける
- 3 沸騰してきたらそのまま強火で炊きアクを出す
- 4 アクをお玉ですくい取り捨てる
-
5
弱火で肉が柔らかくなるまで約30分炊く
(目安は肉にスッと菜箸が通るくらい) -
6
肉が柔らかくなったら★を入れさらに約30分炊く
(途中煮汁が少なくってきたら水を足す) - 7 火を止め蓋をしてそのまま放置
- 8 粗熱が取れ冷めたら冷蔵庫に入れ一晩置く
- 9 翌日表面に脂が固まっているので取り除く
- 10 もう一度加熱して温め器に盛り付けたら、食べやすい大きさに切った水菜を乗せて完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/04/05 17:08かっぱ肉のレシピがほとんどなかったので、こちらを投稿して頂いていてめっちゃ嬉しかったです♪意外と脂っこいかっぱ肉ですが、さっぱりヘルシーに調理出来ました☆彡
かっぱ肉の煮込み。