かっぱ肉の煮込み レシピ・作り方

かっぱ肉の煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
希少部位!
かっぱ肉の煮込み。

材料(2〜3人分)

  • かっぱ肉 250g
  • 適量
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 1つまみ
  • 水菜 適量
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 かっぱ肉を食べやすい大きさに切り分ける
  2. 2 鍋にかっぱ肉と生姜、全体がかぶる量の水を入れ強火にかける
  3. 3 沸騰してきたらそのまま強火で炊きアクを出す
  4. 4 アクをお玉ですくい取り捨てる
  5. 5 弱火で肉が柔らかくなるまで約30分炊く
    (目安は肉にスッと菜箸が通るくらい)
  6. 6 肉が柔らかくなったら★を入れさらに約30分炊く
    (途中煮汁が少なくってきたら水を足す)
  7. 7 火を止め蓋をしてそのまま放置
  8. 8 粗熱が取れ冷めたら冷蔵庫に入れ一晩置く
  9. 9 翌日表面に脂が固まっているので取り除く
  10. 10 もう一度加熱して温め器に盛り付けたら、食べやすい大きさに切った水菜を乗せて完成!

きっかけ

かっぱ肉が売ってたので!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で固めた脂を取り除くことであっさりいただけめす。

  • レシピID:1380012137
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
牛すじ煮込み牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)
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