材料(4人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 250g
- しょうが
- 1かけ
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- 木綿豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ、酒
- 各小さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は手でくずし、ペーパータオルで包んで水けを軽く絞る。
豚肉は3〜4cm幅に切る。
しょうがは薄切りにする。
ニラは3〜4cm長さに切り、もやしは洗っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油としょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら豚肉を肉の色が変わるまで中火で炒める。
-
- 3
- 豆腐を炒め合わせ、ニラ、もやしを加えてひと炒めし、しょうゆ、酒、塩、こしょうで調味する。
おいしくなるコツ
もやしの根が気になる方は、もやしを洗う時に取り除いて下さい。
色味が足りない時は人参とか加えても!
汁気を切ると、お弁当のおかずにもなります(^-^)
きっかけ
ニラが余り、家にある材料で炒め物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません