焼きだけじゃない!鮭の端っこで三平汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋の底に鮭をセット。塩はそのまま風味にするので、洗い流さなくてよいです。
- 2 大根を薄めの輪切りにして、更に6等分に。
- 3 大根の薄さに合わせて、にんじんを切る。
- 4 短冊切りしたたけのこと合わせて、カットした野菜を鍋へ。
- 5 出汁用の乾燥昆布をのせる。
- 6 水を入れて火にかける。
- 7 蓋をして煮る。
- 8 沸騰したら昆布を取り出す。
- 9 日本酒を投入。
- 10 アクをすくってから、白だしを投入。
- 11 鮭に火が通ったら、最後にしょう油を回し入れ、火を止める。
- 12 器に盛って、刻みネギを散らして出来上がり♬
きっかけ
鮭のアラでも美味しいです♪
おいしくなるコツ
鮭の塩加減によって味が変わるので、白だしを入れる前に必ず味見をして、白だしと醤油の量を調整してください。
- レシピID:1380011782
- 公開日:2020/02/11
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