とろ~り☆大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

とろ~り☆大根のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
わらびもっち
わらびもっち
鍋でコトコト煮るだけ!優しいお味で、大根をたくさん食べられちゃいます。
私はそぼろあんを冷凍ブロッコリーにかけて、お弁当のおかずにもします☆

材料(2人分)

  • 大根 15㎝
  • 豚ひき肉 150g
  • 生姜 ひと欠片(チューブ2㎝)
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 白だし 大さじ2
  • 200cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に調味料と水を入れておく。
    食べやすい大きさに切った大根と、豚ひき肉、生姜を鍋に入れる。
  2. 2 鍋を中火にかけ、豚ひき肉を崩しながら軽くアクを取り、20分程度煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなったのを確認し、火を止める。水で溶いた片栗粉を加え、優しく混ぜて完成。

きっかけ

大根が安い時期!一本購入するも、なかなか食べきるのが難しく…大根がたくさん食べられるメイン料理を考えました!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えてから少し置くと、大根に味が染みてとろ~り美味しくなります。そのままご飯にかけても美味しいです! 鶏ひき肉だとさっぱりめに。

  • レシピID:1380011338
  • 公開日:2019/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根冬のおもてなし料理その他のどんぶり豚ひき肉鶏ひき肉
わらびもっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る