鮭とキノコの味噌バター焼き レシピ・作り方

鮭とキノコの味噌バター焼き
  • 約30分
  • 300円前後
わらびもっち
わらびもっち
具材を包んで焼くだけ!
ホイル焼きはとっても便利なお料理なのです。
今回はえのきとしめじですが、舞茸やエリンギなどお好みのキノコでどうぞ!!

材料(1人分)

  • ひときれ
  • えのき、しめじ等 100g
  • 味噌 小さじ2
  • 調理酒 小さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 アルミホイルにお好みのキノコをほぐして並べ、鮭を乗せる。
    味噌を酒で溶いて全体にかけ、バターを乗せる。
  2. 2 アルミホイルをくるむように閉じ、鉄板に乗せてオーブンへ。
    ホイル焼きメニューがあればボタン一つ、余熱込みで25分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

鮭ときのこが安く手に入ったので、簡単にホイル焼きにしてみました。焼いてる間に他のおかずやスープも作れて時短になります。

おいしくなるコツ

薄塩の鮭でもそのまま調理OK! 赤味噌など塩分が強い味噌の場合は分量を減らすか、食材を増やして調節して下さいね!

  • レシピID:1380011440
  • 公開日:2019/12/17
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カテゴリ
鮭のホイル焼き味噌その他のきのこ
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