■スパイス■キーマカレー■withチーズ■ レシピ・作り方

■スパイス■キーマカレー■withチーズ■
  • 1時間以上
  • 500円前後
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カレーのルーを使わず、スパイスだけで作りました。

キーマカレー。
仕上げは、溶けるチーズをのせて焼き上げました。

小麦粉は、使いません。

材料(4人分)

  • ●カレースパイス(配合された物使用) 80g
  • ●無塩バター 大さじ2
  • ▲豚ミンチ 300g
  • ▲酒(50ccを3回に分け使う) 150cc
  • ▲たかのつめ 3本
  • ◎たまねぎ 2個
  • ◎無塩バター 大さじ2
  • ■無塩トマトジュース 2缶(380g)
  • ■トマトピューレ 1缶(150g)
  • ■塩 小さじ1
  • 溶けるチーズ 100g

作り方

  1. 1 ●印。

    フライパンにバターを入れ加熱。
    バターが溶けたら弱火。

    カレー粉を加える。

    焦がさないよう、混ぜながら、弱火で15分。

    冷ます。
  2. 2 ◎印。

    玉ねぎは、みじん切り。

    フライパンにバターを入れ加熱。
    バターが溶けたら、玉ねぎを加え弱火。

    最初の量より、3分の2になったら、OK。

    飴色まで炒めてもよい。
  3. 3 ▲印。

    鍋に沸騰した湯を用意。

    ミンチを茹でる。

    ざるに移し、水気を切る。

    フライパンで、乾煎り。

    たかのつめを加え、弱火。
  4. 4 酒50ccを加え、弱火のまま水気を飛ばす。

    水分がなくなったら、酒を加える。
    水気を飛ばす。

    水分が飛んだら、同様に酒を加え、
    水気を飛ばす。
  5. 5 仕上げる。

    玉ねぎ、豚肉、カレー粉を合わせる。

    加熱。

    トマトジュース、トマトピューレを加える。

    沸騰したら、弱火。

    塩を入れる。

    好みの量まで、弱火で煮詰める。
  6. 6 耐熱容器にカレーを入れ、溶けるチーズをのせて焼き上げる。

    焼き加減は、お好みです。

    出来上がりの目安。

    チーズが溶けたらOK。

    溶けるチーズ100g中の25g使用。

きっかけ

油分の多い市販のカレールー。 スパイスとバターで作ってみました。

おいしくなるコツ

スパイスキーマカレー。 ONチーズ。 酒は、約3等分。 50ccを3回に分け使う。 小麦粉は、使いません。

  • レシピID:1380011140
  • 公開日:2019/06/27
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キーマカレー豚ひき肉玉ねぎ化学調味料を使わないその他○○を使わない(材料)
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毎日 正規 紀州 種類
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