■スパイス■キーマカレー■withチーズ■ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●印。
フライパンにバターを入れ加熱。
バターが溶けたら弱火。
カレー粉を加える。
焦がさないよう、混ぜながら、弱火で15分。
冷ます。 -
2
◎印。
玉ねぎは、みじん切り。
フライパンにバターを入れ加熱。
バターが溶けたら、玉ねぎを加え弱火。
最初の量より、3分の2になったら、OK。
飴色まで炒めてもよい。 -
3
▲印。
鍋に沸騰した湯を用意。
ミンチを茹でる。
ざるに移し、水気を切る。
フライパンで、乾煎り。
たかのつめを加え、弱火。 -
4
酒50ccを加え、弱火のまま水気を飛ばす。
水分がなくなったら、酒を加える。
水気を飛ばす。
水分が飛んだら、同様に酒を加え、
水気を飛ばす。 -
5
仕上げる。
玉ねぎ、豚肉、カレー粉を合わせる。
加熱。
トマトジュース、トマトピューレを加える。
沸騰したら、弱火。
塩を入れる。
好みの量まで、弱火で煮詰める。 -
6
耐熱容器にカレーを入れ、溶けるチーズをのせて焼き上げる。
焼き加減は、お好みです。
出来上がりの目安。
チーズが溶けたらOK。
溶けるチーズ100g中の25g使用。
きっかけ
油分の多い市販のカレールー。 スパイスとバターで作ってみました。
おいしくなるコツ
スパイスキーマカレー。 ONチーズ。 酒は、約3等分。 50ccを3回に分け使う。 小麦粉は、使いません。
- レシピID:1380011140
- 公開日:2019/06/27
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キーマカレー。
仕上げは、溶けるチーズをのせて焼き上げました。
小麦粉は、使いません。