山東菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 山東菜 一袋
- 油揚げ 2枚
- ヒガシマルうどんスープの素 2袋
- 水 300ml
作り方
- 1 油揚げを切ります。今回は2枚使いましたが、何枚でも問題ありません。油抜きは特に必要ありません。
- 2 300mlの水にヒガシマルのうどんスープを2袋分入れて沸騰させ、油揚げを入れます。
- 3 山東菜を洗いますが、この時最初に茎の下を切ってから洗うと、茎の中に入った砂や汚れが簡単にきれいになります。
- 4 山東菜を5㎝ぐらいに切ります。
- 5 最初に茎の硬いところから入れて、出汁を絡めます。
- 6 最後に葉っぱの部分を入れて8割ほど火が通ったら、火を止めて味をなじませて、完成です。
きっかけ
埼玉県では八百屋さんでよく見かけます。安価で美味しい野菜です。これ以外に水菜や小松菜でも同様に作ることができます。
おいしくなるコツ
最初に油揚げをよく火を通すこと、菜っ葉を入れたら煮過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1380011095
- 公開日:2019/05/18
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