蓮根の挟み焼き レシピ・作り方

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さくら♡♡
シャキシャキの蓮根で挟み焼き!
お弁当のおかずやおつまみにも(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏挽肉
200g
蓮根
200g
長ネギ
5㎝くらい
舞茸
1/4
椎茸
1つ
大葉
2枚
生姜
一かけ
塩コショウ
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギ、大葉は、キノコは細かくみじん切り。
    生姜はすり下ろします。
    (チューブでもOK)
    蓮根は半分は薄くスライスし、もう半分はフードプロセッサーなどですりおろします。
  2. 2
    ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした長ネギ、大葉、キノコ、おろし蓮根、おろし生姜を入れ、塩コショウ少々と鶏ガラスープの素を加えてよく捏ねます。
  3. 3
    よく捏ねたら、スライスした蓮根に片栗粉をまぶし、タネを手にとって、蓮根に挟みます。(タネが手につくようなら手をぬらすか、油を塗るといいです。)
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて熱し、タネを挟んだ蓮根達を並べていきます。中火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
    片面5分ずつ。
  5. 5
    中が煮えてそうなら、蓋をとって、★の調味料を加えて少し煮詰めます。
    とろみがついてきたら、よく絡めて出来上がり。
  6. 6
    照り焼きのタレではなく、大根おろしとポン酢でさっぱり召し上がるのも、美味しいです(#^_^#)

おいしくなるコツ

私は甘くしたかったので、お砂糖を多めに入れましたが、みりんも入ってるのでそこまで甘くなくてもいいって方は、大さじ1くらいでも大丈夫だと思います。好みの甘さに調節して下さい(*^_^*)

きっかけ

蓮根が大好きで、蓮根入りのつくねが食べたくなって作ってみました。お弁当のおかずにもぴったしです。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
料理名
蓮根の挟み焼き

このレシピを作ったユーザ

さくら♡♡ 料理やお菓子作り、パン作りが大好きですが、腕前はまだまだなので、日々精進中! 彼や家族に喜んでもらえるようなものを作りたくて、いろいろ勉強中です。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/14 17:57
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)

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