蓮根の挟み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
長ネギ、大葉は、キノコは細かくみじん切り。
生姜はすり下ろします。
(チューブでもOK)
蓮根は半分は薄くスライスし、もう半分はフードプロセッサーなどですりおろします。 - 2 ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした長ネギ、大葉、キノコ、おろし蓮根、おろし生姜を入れ、塩コショウ少々と鶏ガラスープの素を加えてよく捏ねます。
- 3 よく捏ねたら、スライスした蓮根に片栗粉をまぶし、タネを手にとって、蓮根に挟みます。(タネが手につくようなら手をぬらすか、油を塗るといいです。)
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4
フライパンにごま油をひいて熱し、タネを挟んだ蓮根達を並べていきます。中火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
片面5分ずつ。 -
5
中が煮えてそうなら、蓋をとって、★の調味料を加えて少し煮詰めます。
とろみがついてきたら、よく絡めて出来上がり。 - 6 照り焼きのタレではなく、大根おろしとポン酢でさっぱり召し上がるのも、美味しいです(#^_^#)
きっかけ
蓮根が大好きで、蓮根入りのつくねが食べたくなって作ってみました。お弁当のおかずにもぴったしです。
おいしくなるコツ
私は甘くしたかったので、お砂糖を多めに入れましたが、みりんも入ってるのでそこまで甘くなくてもいいって方は、大さじ1くらいでも大丈夫だと思います。好みの甘さに調節して下さい(*^_^*)
- レシピID:1380010915
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- 料理名
- 蓮根の挟み焼き
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iinu(レポ返します)2021/03/14 17:57美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
お弁当のおかずやおつまみにも(*^_^*)