蓮根の挟み焼き レシピ・作り方

蓮根の挟み焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さくら♡♡
さくら♡♡
シャキシャキの蓮根で挟み焼き!
お弁当のおかずやおつまみにも(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、大葉は、キノコは細かくみじん切り。
    生姜はすり下ろします。
    (チューブでもOK)
    蓮根は半分は薄くスライスし、もう半分はフードプロセッサーなどですりおろします。
  2. 2 ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした長ネギ、大葉、キノコ、おろし蓮根、おろし生姜を入れ、塩コショウ少々と鶏ガラスープの素を加えてよく捏ねます。
  3. 3 よく捏ねたら、スライスした蓮根に片栗粉をまぶし、タネを手にとって、蓮根に挟みます。(タネが手につくようなら手をぬらすか、油を塗るといいです。)
  4. 4 フライパンにごま油をひいて熱し、タネを挟んだ蓮根達を並べていきます。中火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
    片面5分ずつ。
  5. 5 中が煮えてそうなら、蓋をとって、★の調味料を加えて少し煮詰めます。
    とろみがついてきたら、よく絡めて出来上がり。
  6. 6 照り焼きのタレではなく、大根おろしとポン酢でさっぱり召し上がるのも、美味しいです(#^_^#)

きっかけ

蓮根が大好きで、蓮根入りのつくねが食べたくなって作ってみました。お弁当のおかずにもぴったしです。

おいしくなるコツ

私は甘くしたかったので、お砂糖を多めに入れましたが、みりんも入ってるのでそこまで甘くなくてもいいって方は、大さじ1くらいでも大丈夫だと思います。好みの甘さに調節して下さい(*^_^*)

  • レシピID:1380010915
  • 公開日:2019/01/30
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カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
料理名
蓮根の挟み焼き
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