パンプキンパイ レシピ・作り方

パンプキンパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
yacos
yacos
シナモンやスパイスの入ったアメリカンのパンプキンパイです。

材料(10~12人分)

  • 24㎝タルト型
  • お好きなタルト生地 24cm型1台分
  • <フィリング>
  • かぼちゃ(皮と種を取り除いて) 470g
  • キビ糖 120g
  • 生クリーム 135g
  • 卵黄 4つ
  • 卵白 約40g(卵黄と合わせて120g)
  • シナモン 小さじ1/2~1弱
  • ジンジャーブレッドスパイス 1/2~1cc
  • <飾り用>
  • 生クリーム 80~90g
  • キビ糖 5g
  • ピーカンナッツ 12個くらい
  • かぼちゃの種 50個くらい

作り方

  1. 1 タルト生地を3㎜くらいに伸ばし、敷いておく。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 かぼちゃが柔らかくなるまで蒸し、温かいうちにキビ糖と生クリームを加え、ブレンダーで撹拌する。冷蔵後で冷やしておく。
  3. 3 オーブンを180度で余熱する。
  4. 4 卵黄、卵白、シナモン、ジンジャーブレッドスパイスを2に加え、ブレンダーで拡販する。
  5. 5 4を1に流し込み、軽くトントンと台に打ち付けて空気を抜く。180度のオーブンで50分前後焼く。
  6. 6 飾り用の生クリームにキビ糖を加えてホイップする。5のタルトがしっかり冷めから、ホイッスルした生クリームとピーカンナッツ、カボチャの種で飾りつけする。

きっかけ

ハロウィンの季節と言えばパンプキンパイ!秋を感じるケーキを作りました。

おいしくなるコツ

オランダのオレンジ色の皮のかぼちゃを使っています。日本のかぼちゃのように甘くないので、キビ糖の量を好みに合わせて調節してください。

  • レシピID:1380010772
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベントその他のケーキ
料理名
パンプキンパイ
yacos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る