パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- 24㎝タルト型
- お好きなタルト生地 24cm型1台分
- <フィリング>
- かぼちゃ(皮と種を取り除いて) 470g
- キビ糖 120g
- 生クリーム 135g
- 卵黄 4つ
- 卵白 約40g(卵黄と合わせて120g)
- シナモン 小さじ1/2~1弱
- ジンジャーブレッドスパイス 1/2~1cc
- <飾り用>
- 生クリーム 80~90g
- キビ糖 5g
- ピーカンナッツ 12個くらい
- かぼちゃの種 50個くらい
作り方
- 1 タルト生地を3㎜くらいに伸ばし、敷いておく。冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 かぼちゃが柔らかくなるまで蒸し、温かいうちにキビ糖と生クリームを加え、ブレンダーで撹拌する。冷蔵後で冷やしておく。
- 3 オーブンを180度で余熱する。
- 4 卵黄、卵白、シナモン、ジンジャーブレッドスパイスを2に加え、ブレンダーで拡販する。
- 5 4を1に流し込み、軽くトントンと台に打ち付けて空気を抜く。180度のオーブンで50分前後焼く。
- 6 飾り用の生クリームにキビ糖を加えてホイップする。5のタルトがしっかり冷めから、ホイッスルした生クリームとピーカンナッツ、カボチャの種で飾りつけする。
きっかけ
ハロウィンの季節と言えばパンプキンパイ!秋を感じるケーキを作りました。
おいしくなるコツ
オランダのオレンジ色の皮のかぼちゃを使っています。日本のかぼちゃのように甘くないので、キビ糖の量を好みに合わせて調節してください。
- レシピID:1380010772
- 公開日:2018/10/20
関連情報
- 料理名
- パンプキンパイ
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