サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍サバだったら先に解凍する
夏場なら常温1時間くらいで解凍できる。 -
2
サバをボールに入れお湯をかける
まわりが白っぽくなったら取り出す - 3 ☆を沸かしたら弱火にしてサバを入れてフタをして3分煮る
-
4
★を溶き入れ弱火で5分煮込む
サバは余り触らず鍋を揺らして焦げ付かないようにしする - 5 サバを取り出して好みのトロミがつくまで煮詰める
- 6 赤味噌でも合わせ味噌でも美味しい♡
きっかけ
一人暮らしでは味噌が余りがちなので(*´-`)
おいしくなるコツ
水は少なめが良いです。みそ汁みたいになるとトロミがつきません。フタをして蒸し煮にするイメージで味噌は最後に。
- レシピID:1380010592
- 公開日:2018/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません