サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
naruto
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こってりサバの味噌煮です(´∀`) 766Kcal/タンパク質37g/脂質51.3g/炭水化物28.5g/塩分4.7g

材料(2人分)

  • サバ 2切180g
  • ☆酒 20g
  • ☆みりん 20g
  • ☆醤油 7g
  • ☆砂糖 9g
  • ☆水 50g
  • ☆生姜 1片5g
  • ★味噌 30g
  • ★水 50g

作り方

  1. 1 冷凍サバだったら先に解凍する
    夏場なら常温1時間くらいで解凍できる。
  2. 2 サバをボールに入れお湯をかける
    まわりが白っぽくなったら取り出す
  3. 3 ☆を沸かしたら弱火にしてサバを入れてフタをして3分煮る
  4. 4 ★を溶き入れ弱火で5分煮込む
    サバは余り触らず鍋を揺らして焦げ付かないようにしする
  5. 5 サバを取り出して好みのトロミがつくまで煮詰める
  6. 6 赤味噌でも合わせ味噌でも美味しい♡

きっかけ

一人暮らしでは味噌が余りがちなので(*´-`)

おいしくなるコツ

水は少なめが良いです。みそ汁みたいになるとトロミがつきません。フタをして蒸し煮にするイメージで味噌は最後に。

  • レシピID:1380010592
  • 公開日:2018/06/17
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