失敗なしのブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ブロッコリー 1房
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お鍋でお湯を沸かす。ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を剥いて5mmくらいの輪切りにしておく。
- 2 お湯が沸騰したら塩をひとつまみ加え、軸の部分を鍋に入れる。
- 3 再沸騰したら房の大きいブロッコリーから順に鍋に入れていき、最後の房を入れたらタイマーで4分計る。
- 4 タイマーが鳴ったら、ブロッコリーをザルにあげて、よく水を切る。
- 5 キッチンペーパーを2枚重ね、その上にブロッコリーの房の部分を下にして並べ、水気をよく切って出来上がり。
きっかけ
茹ですぎてボロボロになったり、反対に茹で時間が短くて硬すぎたり。何度か茹で時間を計り、ちょうどいい茹で時間を見つけました。
おいしくなるコツ
しっかり時間を計る事。ひと手間ですが、キッチンペーパーで水気を切ると、さらに美味しくなります。
- レシピID:1380010447
- 公開日:2018/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの塩茹で
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