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黄金比率‼手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜4人分

  • 鶏手羽元

    6〜8本

  • 大根

    1/2本

  • 生姜

    一片

  • ★醤油

    50cc

  • ★酢

    50cc

  • ★みりん

    50cc

  • ★酒

    50cc

  • ★水

    100cc

  • ★砂糖

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黄金比率‼手羽元と大根のさっぱり煮
  • 500円前後

お酢の力でお肉も柔らか、さっぱりだけど旨味たっぷりの煮物です。分量も覚えやすいです!
母は汁まで飲み干してしまったそうです笑。

作り方

  • 1

    鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる(食べやすく、味がしみやすくするため)

  • 2

    大根は2〜3㎝の輪切りにし、大きければさらに半分に切る。
    生姜は皮付きのまま薄切りにする。

  • 3

    鍋でサラダ油(分量外)と生姜を熱し、香りが出てきたら鶏手羽元を焼く。

  • 4

    全体に焼き色がついたら、★と大根を入れて30〜40分煮る。一度冷ますと味がよく染みます。

きっかけ

覚えやすい分量で美味しく出来ないかなと思って考えました。醤油、酢、酒、みりんが同量で美味しくできました。

おいしくなるコツ

生姜の香りをしっかり出すことで風味よく仕上がります。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 鶏肉のさっぱり煮
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1380010197

公開日:2017.11.14

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