常備菜⋆ひじきの煮物 レシピ・作り方

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ぽーん
我が家の定番常備菜、味は薄めにしています。普通の濃さで作る場合は⋆の調味料を倍にして下さい。

材料(10人分)

乾燥ひじき
20g
人参
1本
こんにゃく
1枚
大豆の水煮缶
1缶
ごま油
大さじ1
だし汁
200cc
⋆醤油
大さじ1
⋆砂糖
大さじ1
⋆酒
大さじ1
⋆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻し、水気を切る。
  2. 2
    人参は千切りにする。
    こんにゃくは表面に格子状の切込みを浅く入れ、薄く小さめに切る。
  3. 3
    ごま油を熱した鍋に全ての具材を入れ、全体に油がまわるよう炒める。
  4. 4
    だし汁・全ての調味料を入れ、落し蓋をして中火で10分煮る。途中、上下を返すよう数回混ぜる。
    煮汁が無くなれば完成⋆

おいしくなるコツ

ひじき・人参以外の具材はいつも色々です。油揚げ・椎茸・枝豆などでも美味しいです。

きっかけ

ずっと調味料は倍量で作っていましたが、減塩を意識して半分にしています♩

公開日:2017/07/03

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カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず板こんにゃく大豆ひじき

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