箸休めに☆チンゲン菜のしそわかめ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は食べやすい大きさにカットする。鍋に湯を沸かし、沸騰したらチンゲン菜の芯の部分を先に入れ、30秒たったら葉のほうを入れ、さらに30秒たったらざるにあげて、湯きりする。
- 2 粗熱がとれたら、ぎゅっと水気を絞り、ボウルに移す。ごま油、しそわかめふりかけ、醤油をまわしかけて全体を和える。
- 3 ラップをして、冷蔵庫へ。一時間ほど冷やす。
- 4 お皿に盛り、完成!
きっかけ
業務スーパーで購入している、ソフトタイプのしそわかめふりかけがお気に入り。おにぎり用に使っていますが、野菜に合わせても旨みがたっぷりで美味!
おいしくなるコツ
全部和えたら、しっかり冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
- レシピID:1380009845
- 公開日:2017/06/06
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