箸休めに☆チンゲン菜のしそわかめ和え レシピ・作り方

箸休めに☆チンゲン菜のしそわかめ和え
  • 約10分
  • 100円以下
まいまい917
まいまい917
ソフトタイプのわかめふりかけを使って簡単副菜を。しみじみ美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は食べやすい大きさにカットする。鍋に湯を沸かし、沸騰したらチンゲン菜の芯の部分を先に入れ、30秒たったら葉のほうを入れ、さらに30秒たったらざるにあげて、湯きりする。
  2. 2 粗熱がとれたら、ぎゅっと水気を絞り、ボウルに移す。ごま油、しそわかめふりかけ、醤油をまわしかけて全体を和える。
  3. 3 ラップをして、冷蔵庫へ。一時間ほど冷やす。
  4. 4 お皿に盛り、完成!

きっかけ

業務スーパーで購入している、ソフトタイプのしそわかめふりかけがお気に入り。おにぎり用に使っていますが、野菜に合わせても旨みがたっぷりで美味!

おいしくなるコツ

全部和えたら、しっかり冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。

  • レシピID:1380009845
  • 公開日:2017/06/06
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カテゴリ
わかめチンゲン菜
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チンゲン菜 しそわかめ ふりかけ 業務スーパー
料理名
箸休めに☆チンゲン菜のしそわかめ和え
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