大葉とえのきの鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきと大葉をみじん切りにする。
- 2 ボウルに「1」と鶏ひき肉、塩、酒を加えてよく混ぜる。
- 3 手に油をつけ、丸める。
- 4 フライパンにごま油を入れ、表、裏と両面焦げ目がつくまで焼く。
- 5 蓋をして5分間蒸し焼きにしたら出来上がり。
-
6
(ソース 材料)
みりん 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ3 - 7 ・・・ソースを手作りする場合はみりん、ケチャップ、ソース(同じ分量)をつくねを焼いたフライパンに入れ、弱火で煮立たせたら完成♫
- 8 *大根おろしはポン酢をかけるとさらに和風にサッパリ食べられます。
きっかけ
栄養が取れてご飯がススムおかずが食べたいと思い作りました。えのきの食感がとても良く、大葉との相性抜群です。
おいしくなるコツ
一口サイズにつくると、火も通りやすく食べやすいです。冷凍してお弁当のおかずにするのもいいですね!
- レシピID:1380009789
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません