ふき味噌■蕗みそ■蕗のとうの味噌■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
蕗のとうを使った味噌です。
卵黄と白みそ、赤みそを使用し作ります。

材料(2人分)

■白みそ
50g
■赤みそ
50g
■砂糖
大さじ6
■卵黄
1個分
■酒
大さじ3
■みりん
大さじ1
ふきのとう(小)
3個
えのき
50g
白菜
80g

作り方

  1. 1
    えのきと白菜は、食べやすい大きさに切って茹でる。
  2. 2
    ふきのとうを細かく刻みます。

    切ると変色します。

    変色が気になる場合、切ったらすぐに水に放ちます。

    ザルに移し水気を切る。
  3. 3
    卵黄以外の「■印」材料を鍋に入れ、よく混ぜる。


    最後にふきのとうと卵黄を加え、混ぜる。

    鍋を弱火にかけ、煮立たせる。

    焦がさないよう混ぜながら、少し堅くなるまで火を通す。
  4. 4
    野菜を皿に盛り付けて、ふき味噌を乗っけて出来上がり。
  5. 5
    冷凍すると味噌が固まらず、乾燥せず使いやすいです。

おいしくなるコツ

蕗味噌の材料は2人前ではありません。 残ったふき味噌は冷凍保存。 冷凍するとみそが固まらず、乾燥せず使いやすいです。

きっかけ

蕗味噌の材料は2人前ではありません。 ふきのとうの分量は、お好みで調整できます。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
ふきフライパン一つでできる簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜
関連キーワード
ふきのとう 山菜 山野草 春の味覚
料理名
ふき味噌■蕗みそ■蕗のとうの味噌■

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする